Использовавшийся Сноуденом почтовый сервис собрал 100 тысяч на суд с США

Логотип Lavabit
Логотип Lavabit

Владелец почтового сервиса Lavabit, которым пользовался бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, сумел собрать 100 тысяч долларов на судебное разбирательство с властями США, сообщает телеканал RT.

По словам Лейдара Левисона, в случае победы в суде он сможет снова запустить почтовый сервис, на создание которого потратил более десяти лет и который в августе вынужден был временно закрыть. Левисон отказывается раскрывать причины, толкнувшие его на приостановление работы сервиса, так как власти могут расценить это как преступление против американских граждан.

В американской прессе муссируются слухи, согласно которым требование закрыть Lavabit владельцу сервиса поступило от АНБ. Действующее законодательство позволяет структурам, отвечающим за национальную безопасность, запрашивать интересующую их информацию напрямую у компаний, а не через суд, как это делается обычно. При этом сами компании не имеют права отказать ведомствам в предоставлении этой информации и не могут кому-либо сообщать о полученном запросе.

Об иске владельца Lavabit к американским властям известно только то, что он подан в Четвертый окружной апелляционный суд. Левисон не сообщил ни о своих исковых требованиях, ни о дате подачи искового заявления или возможных сроках его рассмотрения. Ранее, поясняя отказ комментировать приостановление работы сайта, он заявил, что современные законы США противоречат первой поправке к конституции, гарантирующей гражданам свободу слова, и пообещал оспорить ряд законов в суде.

Сервис Lavabit был запущен в 2004 году. Он поддерживает шифрование писем перед их отправкой и запрещает анализ их содержания кем-либо кроме адресата. Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, разыскиваемый американскими властями за разглашение сведений о секретной программе слежки за пользователями интернета, использовал сервис для связи с правозащитниками. Когда Сноуден застрял без паспорта в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", он сумел с помощью Lavabit организовать там пресс-конференцию.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон