Использовавшийся Сноуденом почтовый сервис собрал 100 тысяч на суд с США

Логотип Lavabit
Логотип Lavabit

Владелец почтового сервиса Lavabit, которым пользовался бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, сумел собрать 100 тысяч долларов на судебное разбирательство с властями США, сообщает телеканал RT.

По словам Лейдара Левисона, в случае победы в суде он сможет снова запустить почтовый сервис, на создание которого потратил более десяти лет и который в августе вынужден был временно закрыть. Левисон отказывается раскрывать причины, толкнувшие его на приостановление работы сервиса, так как власти могут расценить это как преступление против американских граждан.

В американской прессе муссируются слухи, согласно которым требование закрыть Lavabit владельцу сервиса поступило от АНБ. Действующее законодательство позволяет структурам, отвечающим за национальную безопасность, запрашивать интересующую их информацию напрямую у компаний, а не через суд, как это делается обычно. При этом сами компании не имеют права отказать ведомствам в предоставлении этой информации и не могут кому-либо сообщать о полученном запросе.

Об иске владельца Lavabit к американским властям известно только то, что он подан в Четвертый окружной апелляционный суд. Левисон не сообщил ни о своих исковых требованиях, ни о дате подачи искового заявления или возможных сроках его рассмотрения. Ранее, поясняя отказ комментировать приостановление работы сайта, он заявил, что современные законы США противоречат первой поправке к конституции, гарантирующей гражданам свободу слова, и пообещал оспорить ряд законов в суде.

Сервис Lavabit был запущен в 2004 году. Он поддерживает шифрование писем перед их отправкой и запрещает анализ их содержания кем-либо кроме адресата. Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, разыскиваемый американскими властями за разглашение сведений о секретной программе слежки за пользователями интернета, использовал сервис для связи с правозащитниками. Когда Сноуден застрял без паспорта в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", он сумел с помощью Lavabit организовать там пресс-конференцию.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент