Новости партнеров

В Чечне учрежден совет по правам человека

Улицы Грозного
Улицы Грозного
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В Чечне учредили совет по правам человека при главе республики. Как сообщает агентство «Интерфакс», об этом заявил председатель нового органа Тамерлан Алиев на заседании совета по правам человека при президенте России.

По словам Алиева, регламент совета окончательно не утвержден, но уже известно, что он будет формироваться по выборному принципу. Задачей совета его председатель назвал развитие взаимоотношений между республиканскими властями и общественными организациями.

О плане создания регионального правозащитного совета глава Чечни Рамзан Кадыров объявил 11 июля. Спустя несколько дней стало известно о назначении председателем совета журналиста Алиева, который занимал в тот момент пост советника Кадырова.

Ранее за создание совета по правам человека в Чечне выступил председатель федерального СПЧ Михаил Федотов, однако Кадыров отреагировал на эту инициативу отрицательно, назвав свою республику самым беспроблемным регионом России. Впоследствии, пересмотрев свою позицию, глава Чечни подчеркнул, что власти республики настроены на тесное сотрудничество с правозащитниками, но не теми, кто получает гранты и гонорары «за защиту прав в Европейском суде».