Госдуме предложили ввести продажу алкоголя только по банковским картам

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев подготовил законопроект, который позволит покупать алкоголь только по банковским картам. Об этом 26 августа пишут Известия.

По мнению автора документа, это мера даст возможность лучше контролировать алкогольный рынок, а также исключит продажу спиртного несовершеннолетним. Как пояснил Михеев, его закон ограничит торговлю алкоголем там, где чаще всего нарушают правила продажи: в палатках и маленьких магазинах. Депутат также считает, что запрет наличного расчета не позволит покупать алкоголь маргиналам и тем, кто вымогает деньги на выпивку у своих родственников.

В пояснительной записке к своему закону Михеев пояснил, что нынешние меры по борьбе с алкоголизацией населения не приносят результата. В частности он имеет в виду запрет на ночную продажу и ужесточение ответственности за отпуск спиртного несовершеннолетним. «Россия все еще остается одним из мировых лидеров по душевому потреблению спирта», — говорится в документе.

Коллеги справороса назвали его закон «интересным», однако отметили, что его будет трудно реализовать в сельской местности. Как предложил депутат от «Единой России» Игорь Руденский, сначала стоит попробовать ввести новое правило только в крупных сетях.

В то же время в Федеральной антимонопольной службе посчитали, что большинство населения России не готово к полному переходу на безналичный расчет. Об этом газете заявил представитель пресс-службы ведомства Павел Бугров.

В Госдуме сейчас находятся и другие законопроекты, направленные на борьбу с алкоголизмом. Так, справорос Антон Беляков предложил запретить продажу лицам младше 21 года. Кроме того, в прошлом году власти повысили налоги на спиртное, ужесточили правила продажи, а также ограничили рекламу алкоголя.

Обсудить
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей