Новости партнеров

Чиновники заинтересовались вкладами под 24 процента годовых

Изображение: скриншот официального сайта

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) проверят деятельность компании «Московский микрокредит», которая придумала способ привлекать средства физических лиц по ставке от 16 до 24 процентов годовых. Об этом в номере от 26 августа пишет газета «Ведомости».

В ФСФР считают, что в действиях микрофинансовой организации (МФО) есть признаки нарушения закона, позволяющего МФО принимать вклады от граждан на сумму не меньше полутора миллионов рублей. В «Московском микрокредите» предлагают клиентам заключить договор, по которому частное лицо может разместить в организации полтора миллиона рублей, но вносить указанную сумму частями. В компании подтвердили изданию, что сначала вкладчик может внести существенно меньшие деньги, а остальные довложить в течение срока договора (как правило, он заключается на год). При этом проценты будут начисляться на фактически внесенные средства.

В свою очередь, в АСВ высказали претензии в связи с несанкционированным использованием знака «Вклады застрахованы. Система страхования вкладов». Этот знак, который размещен на сайте «Московского микрокредита», предназначен для использования только банками, которые являются участниками государственной системы страхования вкладов.

По данным ЦБ, средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в десяти крупнейших российских банках в первой и второй декадах августа составила 9,05 процента. В ЦБ не раз выступали против высоких ставок по вкладам в отечественных банках, так как считают, что они угрожают устойчивости всей финансовой системы.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?