Белорусского коммунальщика оштрафовали за ответ на русском

Суд Фрунзенского района Минска оштрафовал директора одного из местных ЖЭСов (жилищно-эксплуатационной службы) за то, что тот отказался отвечать на поступивший запрос по-белорусски. Коммунальщика уличили в «нарушении работы с обращениями граждан». Об этом сообщает «Еврорадио».

Сумма взыскания составила 500 тысяч белорусских рублей (около 55 долларов). С жалобой в суд против работника ЖЭСа ранее обратился блогер Глеб Лободенко. Ему пришлось вступить в переписку с коммунальщиком из-за своего соседа. Тот услышал, как в квартире Лободенко кладут плитку и сообщил в жилищно-эксплуатационную службу, что хозяин якобы решил сделать незаконную перепланировку. ЖЭС вынес предупреждение, причем, как утверждал истец, сотрудники службы не явились в квартиру, чтобы лично проверить полученную информацию.

Лободенко написал в связи с этим протест. Документ был составлен на белорусском языке, однако директор ЖЭСа ответил ему по-русски. В ответе подчеркивалось, что на основании статьи 17 Конституции, государственными в Белоруссии считаются белорусский и русский языки. Блогер, в свою очередь, заявил, что директор службы нарушил закон об обращениях граждан, в соответствии с которым он должен был составить ответ в зависимости от языка обращения — на белорусском или русском.

Суд по этому делу состоялся 3 сентября. Работник ЖЭСа попросил рассмотреть дело в его отсутствие.

В Белоруссии после распада СССР белорусский язык некоторое время был единственным государственным (русский имел статус языка межнационального общения), однако в 1995 году — вскоре после прихода к власти Александра Лукашенко — в стране состоялся референдум, по итогам которого русский язык получил статус второго государственного. В настоящее время сфера его употребления в республике значительно шире, чем белорусского.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве