Россия ненадолго стала лидером розничного авторынка Европы

В августе в России было продано 232 тысячи автомобилей. Об этом говорится в опубликованном 9 сентября сообщении (.pdf) комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса. Как пишет газета «РБК daily» в номере от 10 сентября, это позволило России опередить Германию в рейтинге крупнейших европейских авторынков.

Августовские продажи автомобилей в России на 18 тысяч превышают продажи в ФРГ. По информации Ассоциации автомобильной промышленности Германии (VDA), в ФРГ было реализовано 214,1 тысячи машин. Однако, по словам директора агентства «Автостат» Сергея Удалова, лидерство российского автомобильного рынка носит временный характер из-за сезонного спада продаж в Германии, и лидерство по итогам всего года удержат за собой немцы.

В сообщении комитета автопроизводителей также отмечается, что в августе 2013 года в России было продано на 10 процентов меньше автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года. Рост продаж в 2012 году специалисты объяснили желанием покупателей приобрести новый автомобиль до введения утилизационного сбора.

Наиболее популярной моделью у россиян в августе стала Lada Granta (было продано 14,9 тысячи машин). На втором месте оказался Hyundai Solaris — его приобрели 8,6 тысячи россиян, а на третьем — Kia New Rio, которых было продано 7,2 тысячи.

По данным «Автостата», за весь 2012 год в России было продано 2,75 миллиона новых легковых автомобилей, а в 2013 году рост рынка должен составить от трех до четырех процентов.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон