Сервер WikiLeaks продали с молотка за 33 тысячи долларов

Сервер WikiLeaks
Сервер WikiLeaks

Сервер, на котором хранились данные портала WikiLeaks, продан с онлайн-аукциона eBay за 33 тысячи долларов. Об этом 12 сентября сообщает Reuters.

Сервер был выставлен на продажу шведской интернет-компанией Bahnhof. Ее представители не уточнили имени и гражданства покупателя, отметив лишь, что он не является подданным Швеции. В Bahnhof также отметили, что, несмотря на то, что информация с сервера была стерта, он является «частью мировой истории» и имеет «огромное символическое значение».

Как ранее сообщали представители продавца, вырученные деньги будут направлены на счета некоммерческих организаций, таких как «Репортеры без границ».

Портал WikiLeaks специализируется на публикации секретных документов. Общемировую известность ресурс получил в 2010 году после публикации тысяч секретных документов о войне в Ираке, а также переписки сотрудников дипломатических миссий США по всему миру.

В настоящее время основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж скрывается на территории посольства Эквадора в Лондоне. Эквадор предоставил Ассанжу политическое убежище, однако тот не может покинуть посольство, так как в Великобритании выписан ордер на его арест. Основанием для выдачи ордера было заявление властей Швеции, где Ассанжа обвиняют в изнасиловании, однако сам создатель WikiLeaks опасается, что за его преследованием стоят США.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли