Сервер WikiLeaks продали с молотка за 33 тысячи долларов

Сервер WikiLeaks
Сервер WikiLeaks

Сервер, на котором хранились данные портала WikiLeaks, продан с онлайн-аукциона eBay за 33 тысячи долларов. Об этом 12 сентября сообщает Reuters.

Сервер был выставлен на продажу шведской интернет-компанией Bahnhof. Ее представители не уточнили имени и гражданства покупателя, отметив лишь, что он не является подданным Швеции. В Bahnhof также отметили, что, несмотря на то, что информация с сервера была стерта, он является «частью мировой истории» и имеет «огромное символическое значение».

Как ранее сообщали представители продавца, вырученные деньги будут направлены на счета некоммерческих организаций, таких как «Репортеры без границ».

Портал WikiLeaks специализируется на публикации секретных документов. Общемировую известность ресурс получил в 2010 году после публикации тысяч секретных документов о войне в Ираке, а также переписки сотрудников дипломатических миссий США по всему миру.

В настоящее время основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж скрывается на территории посольства Эквадора в Лондоне. Эквадор предоставил Ассанжу политическое убежище, однако тот не может покинуть посольство, так как в Великобритании выписан ордер на его арест. Основанием для выдачи ордера было заявление властей Швеции, где Ассанжа обвиняют в изнасиловании, однако сам создатель WikiLeaks опасается, что за его преследованием стоят США.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве