Лавров и Керри согласовали план по Сирии

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Россия и США согласовали план по установлению международного контроля над химическим оружием в Сирии. Об этом госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров заявили по итогам переговоров, завершившихся в субботу в Женеве. Совместная пресс-конференция глав внешнеполитических ведомств транслировалась в прямом эфире телеканала «Россия 24».

«США и Россия твердо намерены достичь уничтожения химоружия сирийского режима и сделать это как можно более безопасно. Мы договорились, что Сирия в течение одной недели должна представить всеобъемлющий список этого оружия», - сообщил Керри. По его словам, стороны в основном сошлись в оценке объема и типов химического оружия, которое находится у режима Асада.

Согласно плану, международные инспекторы по химоружию должны прибыть на территорию Сирии не позднее ноября 2013 года. При этом завершить уничтожение сирийского арсенала планируется к середине 2014 года. Практические вопросы уничтожения будет решать Организация по запрещению химоружия. К финансированию процесса будут привлечены международные доноры.

Как сказал Лавров, реализация плана позволит избежать военного удара по Сирии. Он подчеркнул, что Москва и Вашингтон привержены политическому урегулированию проблемы. При этом Керри отметил, что руководители США и РФ согласны разработать в Совбезе ООН жесткий проект резолюции в случае, если Сирия не выполнит обязательств. По его словам, конкретные меры наказания виновных в применении химического оружия также будут дополнительно обсуждаться в СБ ООН.

О применении химического оружия в Сирии стало известно 21 августа. В результате отравления неизвестным газом в пригороде Дамаска погибли не менее 1400 человек. Сирийские власти и повстанцы возложили вину за произошедшее друг на друга. Вскоре после этого США, убежденные в том, что отравляющий газ применили власти, объявили о намерении нанести удар по Сирии. Однако Россия выступила с инициативой передать места хранения химического оружия под международный контроль, а само оружие ликвидировать. Дамаск согласился пойти на эти условия, и голосование в Конгрессе США о целесообразности силового решения было отложено на неопределенное время.

подписатьсяОбсудить
00:09 Сегодня
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARIS

Я тебя породил, я тебя и уйму

Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон