Лавров и Керри согласовали план по Сирии

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Россия и США согласовали план по установлению международного контроля над химическим оружием в Сирии. Об этом госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров заявили по итогам переговоров, завершившихся в субботу в Женеве. Совместная пресс-конференция глав внешнеполитических ведомств транслировалась в прямом эфире телеканала «Россия 24».

«США и Россия твердо намерены достичь уничтожения химоружия сирийского режима и сделать это как можно более безопасно. Мы договорились, что Сирия в течение одной недели должна представить всеобъемлющий список этого оружия», - сообщил Керри. По его словам, стороны в основном сошлись в оценке объема и типов химического оружия, которое находится у режима Асада.

Согласно плану, международные инспекторы по химоружию должны прибыть на территорию Сирии не позднее ноября 2013 года. При этом завершить уничтожение сирийского арсенала планируется к середине 2014 года. Практические вопросы уничтожения будет решать Организация по запрещению химоружия. К финансированию процесса будут привлечены международные доноры.

Как сказал Лавров, реализация плана позволит избежать военного удара по Сирии. Он подчеркнул, что Москва и Вашингтон привержены политическому урегулированию проблемы. При этом Керри отметил, что руководители США и РФ согласны разработать в Совбезе ООН жесткий проект резолюции в случае, если Сирия не выполнит обязательств. По его словам, конкретные меры наказания виновных в применении химического оружия также будут дополнительно обсуждаться в СБ ООН.

О применении химического оружия в Сирии стало известно 21 августа. В результате отравления неизвестным газом в пригороде Дамаска погибли не менее 1400 человек. Сирийские власти и повстанцы возложили вину за произошедшее друг на друга. Вскоре после этого США, убежденные в том, что отравляющий газ применили власти, объявили о намерении нанести удар по Сирии. Однако Россия выступила с инициативой передать места хранения химического оружия под международный контроль, а само оружие ликвидировать. Дамаск согласился пойти на эти условия, и голосование в Конгрессе США о целесообразности силового решения было отложено на неопределенное время.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить