Лавров и Керри согласовали план по Сирии

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Россия и США согласовали план по установлению международного контроля над химическим оружием в Сирии. Об этом госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров заявили по итогам переговоров, завершившихся в субботу в Женеве. Совместная пресс-конференция глав внешнеполитических ведомств транслировалась в прямом эфире телеканала «Россия 24».

«США и Россия твердо намерены достичь уничтожения химоружия сирийского режима и сделать это как можно более безопасно. Мы договорились, что Сирия в течение одной недели должна представить всеобъемлющий список этого оружия», - сообщил Керри. По его словам, стороны в основном сошлись в оценке объема и типов химического оружия, которое находится у режима Асада.

Согласно плану, международные инспекторы по химоружию должны прибыть на территорию Сирии не позднее ноября 2013 года. При этом завершить уничтожение сирийского арсенала планируется к середине 2014 года. Практические вопросы уничтожения будет решать Организация по запрещению химоружия. К финансированию процесса будут привлечены международные доноры.

Как сказал Лавров, реализация плана позволит избежать военного удара по Сирии. Он подчеркнул, что Москва и Вашингтон привержены политическому урегулированию проблемы. При этом Керри отметил, что руководители США и РФ согласны разработать в Совбезе ООН жесткий проект резолюции в случае, если Сирия не выполнит обязательств. По его словам, конкретные меры наказания виновных в применении химического оружия также будут дополнительно обсуждаться в СБ ООН.

О применении химического оружия в Сирии стало известно 21 августа. В результате отравления неизвестным газом в пригороде Дамаска погибли не менее 1400 человек. Сирийские власти и повстанцы возложили вину за произошедшее друг на друга. Вскоре после этого США, убежденные в том, что отравляющий газ применили власти, объявили о намерении нанести удар по Сирии. Однако Россия выступила с инициативой передать места хранения химического оружия под международный контроль, а само оружие ликвидировать. Дамаск согласился пойти на эти условия, и голосование в Конгрессе США о целесообразности силового решения было отложено на неопределенное время.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей