США не понравилась российская инициатива по Сирии

Джон Керри (слева) и Сергей Лавров
Джон Керри (слева) и Сергей Лавров

Администрация президента США Барака Обамы заявила, что «скептически» относится к инициативе России, предложившей передать химическое оружие Сирии под контроль международного сообщества. Об этом 9 сентября сообщает Reuters.

Как рассказали в Белом доме, госсекретарь США Джон Керри в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым объявил о своих «серьезных сомнениях» по поводу российской инициативы. Хотя США, по словам Керри, рассмотрят предложение России, Белый дом не собирается отказываться от своих планов по получению поддержки военной операции в Конгрессе.

Керри добавил, что его комментарии по поводу условий отказа от удара по Сирии, которые он дал ранее днем, были «риторическими» и не должны восприниматься российской стороной как предложение.

Как рассказал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, президентской администрации не понравилась также поспешная реакция министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема, который одобрил инициативу России.

Вместе с тем, как пишет Agence France-Presse, предложение России назвала «интересным» канцлер Германии Ангела Меркель. Она выразила надежду на то, что инициатива предложена не только с целью выиграть время, и что за предложением последуют конкретные действия российской стороны. Также на российскую инициативу обратили внимание власти Франции. Так, глава французского МИДа Лоран Фабиус заявил, что предложение заслуживает внимательного рассмотрения и может оказаться приемлемым при соблюдении ряда условий.

9 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров предложил места хранения химического оружия в Сирии передать под международный контроль, а сами боеприпасы и отравляющие вещества — уничтожить. На это предложение положительно отреагировал сирийский коллега Лаврова Валид Муаллем. «Сирия приветствует российскую инициативу, исходя из заботы сирийского руководства о жизнях наших граждан и безопасности нашей страны», — заявил он.

Предложение Лаврова последовало за заявлением Джона Керри, который сказал, что условием предотвращения американского военного вмешательства в сирийский конфликт является отказ Дамаска от химического оружия. Однако позднее в Госдепартаменте поправили своего руководителя, назвав его замечания «риторическими» и добавив, что если бы Асад был готов отказаться от химоружия, он бы сделал это уже давно.

Как ожидается, на текущей неделе в Конгрессе США состоится голосование по вопросу о военном вмешательстве США в сирийский конфликт. Одобрение у Конгресса запросил Барак Обама, который не воспользовался своим правом самостоятельно одобрить военную операцию. Каким будет исход голосования, пока неясно, поскольку в Конгрессе есть как противники, так и сторонники идеи военного вмешательства. Между тем, Обама не обещал, что не будет проводить военную операцию в случае отрицательного исхода голосования.

США в осуждении Сирии за применение химического оружия поддерживают в общей сложности 25 стран: 9 сентября к соответствующему заявлению присоединились 14 новых государств. Среди них — Албания, Хорватия, Дания, Эстония, Германия, Латвия, Литва, Румыния, ОАЭ и другие страны. Ранее военный удар одобрили 11 стран «большой двадцатки»: Канада, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Австралия, Саудовская Аравия, Испания, Турция и Великобритания, а также сами США.

Между тем, Евросоюз призывает США не торопиться с военной операцией и дождаться доклада спецкомиссии ООН, расследующей обстоятельства применения химического оружия под Дамаском. К тому же призывает и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Власти США заявили о необходимости нанесения удара по Сирии после гибели в пригородах Дамаска более 1400 человек в результате химической атаки. Западные страны обвиняют в атаке правительственные войска Сирии. Дамаск, однако, опровергает эти обвинения, называя химическую атаку провокацией со стороны повстанцев. Той же точки зрения придерживается и Россия.

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Франческо ТоттиЗамыкая круг
Самые яркие моменты в карьере ушедшего из футбола Франческо Тотти
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности