США не понравилась российская инициатива по Сирии

Джон Керри (слева) и Сергей Лавров
Джон Керри (слева) и Сергей Лавров

Администрация президента США Барака Обамы заявила, что «скептически» относится к инициативе России, предложившей передать химическое оружие Сирии под контроль международного сообщества. Об этом 9 сентября сообщает Reuters.

Как рассказали в Белом доме, госсекретарь США Джон Керри в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым объявил о своих «серьезных сомнениях» по поводу российской инициативы. Хотя США, по словам Керри, рассмотрят предложение России, Белый дом не собирается отказываться от своих планов по получению поддержки военной операции в Конгрессе.

Керри добавил, что его комментарии по поводу условий отказа от удара по Сирии, которые он дал ранее днем, были «риторическими» и не должны восприниматься российской стороной как предложение.

Как рассказал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, президентской администрации не понравилась также поспешная реакция министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема, который одобрил инициативу России.

Вместе с тем, как пишет Agence France-Presse, предложение России назвала «интересным» канцлер Германии Ангела Меркель. Она выразила надежду на то, что инициатива предложена не только с целью выиграть время, и что за предложением последуют конкретные действия российской стороны. Также на российскую инициативу обратили внимание власти Франции. Так, глава французского МИДа Лоран Фабиус заявил, что предложение заслуживает внимательного рассмотрения и может оказаться приемлемым при соблюдении ряда условий.

9 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров предложил места хранения химического оружия в Сирии передать под международный контроль, а сами боеприпасы и отравляющие вещества — уничтожить. На это предложение положительно отреагировал сирийский коллега Лаврова Валид Муаллем. «Сирия приветствует российскую инициативу, исходя из заботы сирийского руководства о жизнях наших граждан и безопасности нашей страны», — заявил он.

Предложение Лаврова последовало за заявлением Джона Керри, который сказал, что условием предотвращения американского военного вмешательства в сирийский конфликт является отказ Дамаска от химического оружия. Однако позднее в Госдепартаменте поправили своего руководителя, назвав его замечания «риторическими» и добавив, что если бы Асад был готов отказаться от химоружия, он бы сделал это уже давно.

Как ожидается, на текущей неделе в Конгрессе США состоится голосование по вопросу о военном вмешательстве США в сирийский конфликт. Одобрение у Конгресса запросил Барак Обама, который не воспользовался своим правом самостоятельно одобрить военную операцию. Каким будет исход голосования, пока неясно, поскольку в Конгрессе есть как противники, так и сторонники идеи военного вмешательства. Между тем, Обама не обещал, что не будет проводить военную операцию в случае отрицательного исхода голосования.

США в осуждении Сирии за применение химического оружия поддерживают в общей сложности 25 стран: 9 сентября к соответствующему заявлению присоединились 14 новых государств. Среди них — Албания, Хорватия, Дания, Эстония, Германия, Латвия, Литва, Румыния, ОАЭ и другие страны. Ранее военный удар одобрили 11 стран «большой двадцатки»: Канада, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Австралия, Саудовская Аравия, Испания, Турция и Великобритания, а также сами США.

Между тем, Евросоюз призывает США не торопиться с военной операцией и дождаться доклада спецкомиссии ООН, расследующей обстоятельства применения химического оружия под Дамаском. К тому же призывает и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Власти США заявили о необходимости нанесения удара по Сирии после гибели в пригородах Дамаска более 1400 человек в результате химической атаки. Западные страны обвиняют в атаке правительственные войска Сирии. Дамаск, однако, опровергает эти обвинения, называя химическую атаку провокацией со стороны повстанцев. Той же точки зрения придерживается и Россия.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно