Новости партнеров

Депутаты придумали способ оградить абонентов от телефонного спама

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

В Госдуму внесен законопроект, направленный на борьбу с рекламными звонками и SMS на мобильные телефоны. Документ находится в автоматизированной системе нижней палаты. Автором инициативы является член комитета по борьбе с коррупцией Илья Костунов.

Законопроект предусматривает создание базы «Не беспокоить», куда при желании каждый из абонентов сможет внести свой номер . База будет состоять из открытой и закрытой части, в публичном доступе будет содержаться только десятизначный номер абонента.

Внесение номера в базу будет производиться по заявлению абонента либо в многофункциональный центр предоставления госуслуг, либо через интернет-портал госуслуг.

После внесения номера в базу любое рекламное сообщение, направленное на него, повлечет за собой штраф для организации, отправившей его. Сумма штрафа может достигать 500 тысяч рублей. В случае принятия, закон начнет действовать с 1 сентября 2014 года.

Внесение номера в базу будет являться приоритетным шагом перед данным ранее согласием абонента на рассылку ему рекламы, сообщается в пояснительной записке к документу.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?