Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Для россиян придумали упрощенную версию бюджета

Михаил Абызов

Правительство России с 2014 года будет представлять проект бюджета страны в дополнительной упрощенной версии для граждан. Об этом заявил министр по вопросам «открытого» правительства Михаил Абызов, пишет в номере от 17 сентября «Российская газета».

По словам Абызова, в упрощенной версии бюджета должны будут объясняться планы и действия правительства, в первую очередь связанные с расходами по самым важным для населения статьям. Как отметил заместитель председателя бюджетного комитета Совета Федерации Вячеслав Новиков, «важно, чтобы люди понимали и знали, как налоги, которые они платят, работают на них».

Как пишет издание, Центр прикладной экономики уже провел первичные исследования по оценке открытости региональных и муниципальных бюджетов. В частности, самый открытый бюджет составляет Краснодарский край, самый понятный — Москва и Тульская область.

В середине прошлого года фонд «Общественное мнение» провел опрос, касающийся отношения россиян к формированию бюджета и расходования средств. Выяснилось, что большинство респондентов не смогли ответить на вопрос о соотношении доходов и расходов бюджета страны. При этом 54 процента опрошенных признались, что будут регулярно или от случая к случаю следить за данными о расходах бюджета, если в СМИ и интернете будут публиковаться подробные данные об этом.