Гознак извинился за лишние православные кресты на белорусской купюре

В Гознаке — российском государственном предприятии, которое занимается производством бумажных и железных денег для РФ и ряда стран зарубежья — извинились за неточность, допущенную при печати белорусской 100-тысячной купюры. Об этом сообщает «Еврорадио» со ссылкой на главу Нацбанка Белоруссии Надежду Ермакову. «Они официально извинялись, и новая партия уже будет печататься исправленной», — подчеркнула она.

Ошибку допустили в изображении Несвижского замка, за основу которого был взят рисунок белорусского художника Наполеона Орды. На нем замок украшен гербом рода Радзивиллов (чьей резиденцией он являлся) — орлом, который на купюре был заменен православными крестами. Банкноты с неверным изображением были выпущены восемь лет назад, но неточность заметили только летом 2012 года. Местные СМИ указывали, что Радзивиллы были католиками, «поэтому православный крест на их дворце искажал не только произведение Наполеона Орды, но и исторические реалии».

Тогда в Нацбанке Белоруссии сообщили, что всему виной «нечеткий рисунок», который художник печатной фабрики «без какого-либо умысла интерпретировал как православный крест». В учреждении уточнили, что в 2004 году (когда купюра готовилась к печати) здание Несвижского замка находилось на реконструкции, а оригинала рисунка Наполеона Орды от 1876 года в Белоруссии не оказалось. Поэтому для подготовки необходимых материалов использовалось издание «Беларусь в рисунках Наполеона Орды. Вторая половина XIX века».

В банке также заверили, что купюры с неверным изображением будут постепенно изымать из оборота.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами