В Думу внесли законопроект о понятии «вина местности»

На рассмотрение Государственной думы внесли законопроект, вводящий понятие «вина местности». Документ размещен на сайте нижней палаты российского парламента. Законодательная инициатива, по словам ее автора — депутата от «Единой России» Виктора Звагельского, должна поспособствовать развитию российского виноделия и усовершенствовать механизм его госрегулирования.

Предложенные Звагельским поправки в закон о госрегулировании производства и оборота спирта и алкогольной продукции предусматривают, как говорится в пояснительной записке, создание условий для производства соответствующего мировым стандартам вина местности, или вина с защищенным наименованием места происхождения. Предлагается разграничить натуральные вина и вина, произведенные из консервированного сусла, чтобы последние не снижали конкурентоспособность вин из российского винограда.

«Данные изменения направлены, в первую очередь, на создание класса крестьянско-фермерских хозяйств, которые владеют несколькими гектарами виноградников и способны на этих виноградниках производить достойный продукт», — заявил Звагельский. При этом предполагается ввести требование о соответствии объемов винограда объемам винодельческой продукции, что позволит исключить фальсификацию продукта.

По словам Звагельского, сейчас в пяти южных регионах — Дагестане, Карачаево-Черкессии, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области — есть примерно 61 тысяча гектаров виноградников. В случае же создания благоприятных условий этот показатель может вырасти до 200 и даже 400 тысяч гектаров. Помимо обеспечения населения качественным вином, как подчеркнул депутат, это поможет создать рабочие места и тем самым снизить социальную напряженность.

Ранее в 2013 году российские власти уже предприняли шаги, призванные помочь развитию в стране фермерского виноделия. Если до этого вина в России квалифицировались как алкогольная продукция, то новое постановление правительства включило их в перечень продукции сельского хозяйства. Это правило, которое касается виноградных, шампанских и игристых вин, произведенных из выращенного и переработанного в России винограда, позволяет виноделам рассчитывать на те же преференции, которыми пользуются аграрии.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей