В Думу внесли законопроект о понятии «вина местности»

На рассмотрение Государственной думы внесли законопроект, вводящий понятие «вина местности». Документ размещен на сайте нижней палаты российского парламента. Законодательная инициатива, по словам ее автора — депутата от «Единой России» Виктора Звагельского, должна поспособствовать развитию российского виноделия и усовершенствовать механизм его госрегулирования.

Предложенные Звагельским поправки в закон о госрегулировании производства и оборота спирта и алкогольной продукции предусматривают, как говорится в пояснительной записке, создание условий для производства соответствующего мировым стандартам вина местности, или вина с защищенным наименованием места происхождения. Предлагается разграничить натуральные вина и вина, произведенные из консервированного сусла, чтобы последние не снижали конкурентоспособность вин из российского винограда.

«Данные изменения направлены, в первую очередь, на создание класса крестьянско-фермерских хозяйств, которые владеют несколькими гектарами виноградников и способны на этих виноградниках производить достойный продукт», — заявил Звагельский. При этом предполагается ввести требование о соответствии объемов винограда объемам винодельческой продукции, что позволит исключить фальсификацию продукта.

По словам Звагельского, сейчас в пяти южных регионах — Дагестане, Карачаево-Черкессии, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области — есть примерно 61 тысяча гектаров виноградников. В случае же создания благоприятных условий этот показатель может вырасти до 200 и даже 400 тысяч гектаров. Помимо обеспечения населения качественным вином, как подчеркнул депутат, это поможет создать рабочие места и тем самым снизить социальную напряженность.

Ранее в 2013 году российские власти уже предприняли шаги, призванные помочь развитию в стране фермерского виноделия. Если до этого вина в России квалифицировались как алкогольная продукция, то новое постановление правительства включило их в перечень продукции сельского хозяйства. Это правило, которое касается виноградных, шампанских и игристых вин, произведенных из выращенного и переработанного в России винограда, позволяет виноделам рассчитывать на те же преференции, которыми пользуются аграрии.

Обсудить
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Сверху прилетело
Самые хитрые способы доставки «запрещенки» в тюрьму
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
В рот не лезет
Что бывает, когда амстердамский повар использует еду не по назначению
Своими руками
Увлекшийся сдачей спермы американец собрал всех своих детей
«Могу позволить себе больше, чем в России»
История жителя тульской глубинки, уехавшего на Бали и отказавшегося возвращаться
«У людей текла кровь, все кричали»
Обнаженная модель попала в египетскую тюрьму за танец в храме
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю