В Думу внесли законопроект о понятии «вина местности»

На рассмотрение Государственной думы внесли законопроект, вводящий понятие «вина местности». Документ размещен на сайте нижней палаты российского парламента. Законодательная инициатива, по словам ее автора — депутата от «Единой России» Виктора Звагельского, должна поспособствовать развитию российского виноделия и усовершенствовать механизм его госрегулирования.

Предложенные Звагельским поправки в закон о госрегулировании производства и оборота спирта и алкогольной продукции предусматривают, как говорится в пояснительной записке, создание условий для производства соответствующего мировым стандартам вина местности, или вина с защищенным наименованием места происхождения. Предлагается разграничить натуральные вина и вина, произведенные из консервированного сусла, чтобы последние не снижали конкурентоспособность вин из российского винограда.

«Данные изменения направлены, в первую очередь, на создание класса крестьянско-фермерских хозяйств, которые владеют несколькими гектарами виноградников и способны на этих виноградниках производить достойный продукт», — заявил Звагельский. При этом предполагается ввести требование о соответствии объемов винограда объемам винодельческой продукции, что позволит исключить фальсификацию продукта.

По словам Звагельского, сейчас в пяти южных регионах — Дагестане, Карачаево-Черкессии, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области — есть примерно 61 тысяча гектаров виноградников. В случае же создания благоприятных условий этот показатель может вырасти до 200 и даже 400 тысяч гектаров. Помимо обеспечения населения качественным вином, как подчеркнул депутат, это поможет создать рабочие места и тем самым снизить социальную напряженность.

Ранее в 2013 году российские власти уже предприняли шаги, призванные помочь развитию в стране фермерского виноделия. Если до этого вина в России квалифицировались как алкогольная продукция, то новое постановление правительства включило их в перечень продукции сельского хозяйства. Это правило, которое касается виноградных, шампанских и игристых вин, произведенных из выращенного и переработанного в России винограда, позволяет виноделам рассчитывать на те же преференции, которыми пользуются аграрии.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Пляжный вариант
Боевой макияж для героинь курортных романов
Двойной кураж
Что можно натворить за рулем 440-сильного Porsche Macan
Дешево и сердито
Бюджетные спорткары люксовых марок и «заряженные» версии обычных малолитражек
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве