В Думу внесли законопроект о понятии «вина местности»

На рассмотрение Государственной думы внесли законопроект, вводящий понятие «вина местности». Документ размещен на сайте нижней палаты российского парламента. Законодательная инициатива, по словам ее автора — депутата от «Единой России» Виктора Звагельского, должна поспособствовать развитию российского виноделия и усовершенствовать механизм его госрегулирования.

Предложенные Звагельским поправки в закон о госрегулировании производства и оборота спирта и алкогольной продукции предусматривают, как говорится в пояснительной записке, создание условий для производства соответствующего мировым стандартам вина местности, или вина с защищенным наименованием места происхождения. Предлагается разграничить натуральные вина и вина, произведенные из консервированного сусла, чтобы последние не снижали конкурентоспособность вин из российского винограда.

«Данные изменения направлены, в первую очередь, на создание класса крестьянско-фермерских хозяйств, которые владеют несколькими гектарами виноградников и способны на этих виноградниках производить достойный продукт», — заявил Звагельский. При этом предполагается ввести требование о соответствии объемов винограда объемам винодельческой продукции, что позволит исключить фальсификацию продукта.

По словам Звагельского, сейчас в пяти южных регионах — Дагестане, Карачаево-Черкессии, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области — есть примерно 61 тысяча гектаров виноградников. В случае же создания благоприятных условий этот показатель может вырасти до 200 и даже 400 тысяч гектаров. Помимо обеспечения населения качественным вином, как подчеркнул депутат, это поможет создать рабочие места и тем самым снизить социальную напряженность.

Ранее в 2013 году российские власти уже предприняли шаги, призванные помочь развитию в стране фермерского виноделия. Если до этого вина в России квалифицировались как алкогольная продукция, то новое постановление правительства включило их в перечень продукции сельского хозяйства. Это правило, которое касается виноградных, шампанских и игристых вин, произведенных из выращенного и переработанного в России винограда, позволяет виноделам рассчитывать на те же преференции, которыми пользуются аграрии.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды