Здание мэрии Москвы отреставрируют за 387 миллионов рублей

Московские власти объявили открытый конкурс на проведение ремонтно-реставрационных работ в историческом здании на Тверской улице, 13, где располагается мэрия Москвы. Максимальная цена контракта составляет 387,6 миллионов рублей. Об этом говорится в материалах на портале госзакупок.
Подрядчик будет выбран 7 ноября. Согласно документации, реставрация должна занять чуть больше года после заключения контракта.
Председатель Москомэкспертизы Игорь Солонников в сообщении на сайте столичного стройкомплекса заявил, что стоимость реставрации удалось снизить почти на 55 миллионов рублей. По его словам, на стоимость работ влияет расположение здания в центре города, а реставрация памятника архитектуры "в условиях особой стесненности и в отсутствие нормального обеспечения стройматериалами" делают работы более трудоемкими. Однако после проверки достоверности расчетов чиновникам удалось снизить стоимость реставрации на 12 процентов.
По данным стройкомплекса, в рамках реставрации будет укреплена кирпичная кладка, обновлен фасад, восстановлены двери и окна, лепные элементы декора, заменены полы на балконах и оцинкованные покрытия карниза кровли и водостоков, а также наложены "деформационные" швы в местах вертикальных трещин на фасадах. Будут также воссозданы южные и северные ворота здания, герб России и металлические ограды. На время реставрации со здания мэрии уберут кондиционеры, камеры видеонаблюдения и подсветка.
Мэрия Москвы располагается в здании XVIII - XIX века, которое является объектом культурного наследия федерального значения. Его построили в 1782 году для графа З.Г.Чернышева, который в то время был главой Московской губернии. При возведении нижнего уровня здания применялся камень, взятый при разборе стен Белого города. До 1917 года здание продолжало быть резиденцией генерал-губернаторов, а после революции в нем располагался Моссовет. В 1946 году здание было надстроено двумя этажами.

Дом00:03Сегодня

«К черту эти выселки»

Россиянка купила квартиру в Подмосковье и возненавидела новую жизнь
Дом00:0411 июля

Ближе к народу

Почему районы Москвы рискуют превратиться в гетто для бедняков
Дом00:0429 июня

Культурный слой

Сотни домов по всей Европе напоминают СССР. Эти люди видят в них особую красоту