Новости партнеров

Долги российских регионов выросли на 20 процентов за год

Строительство олимпийских объектов в Сочи

Совокупный госдолг регионов и муниципалитетов увеличился к началу сентября на 20 процентов, с 1,3 триллиона до 1,6 триллиона рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе Минфина. Прирост произошел в основном за счет крупных субъектов федерации за исключением Москвы и Санкт-Петербурга.

Быстрее всего наращивали свои долги Краснодарский и Красноярский края, а также Новосибирская область. По сравнению с сентябрем 2012 года их долг увеличился на 75 процентов.

В целом двадцатка главных регионов-заемщиков нарастила объем своей задолженности на 30 процентов. При этом в большинстве из этих территорий основной рост происходит за счет муниципалитетов.

Как пишет «Коммерсантъ», в условиях стабильного роста доходов граждан в последнее время (а именно НДФЛ является главным источником пополнения муниципальных бюджетов), причиной роста долгов на муниципальном уровне могуть быть сложности с балансировкой бюджета из-за роста расходов.

Стоит отметить, что некоторые регионы, напротив, сумели выровнять ситуацию по долгам. К примеру, Москва и Московская область снизили объемы задолженности. Причем в Москве сокращение составило 37 процентов к прошлому сентябрю. Из других субъектов РФ следует отметить Татарстан, где долги не растут ни на муниципальном, ни на региональном уровне.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ