В Гонконге впервые установлена черта бедности

Коммунальная квартира в Гонконге

Власти Гонконга впервые официально установили черту бедности и подсчитали, что за этой чертой находится почти каждый пятый житель бывшей британской колонии. Об этом сообщает Agence France-Presse. Согласно данным за 2012 год, в бедности жили 1,31 миллиона человек, то есть 19,6 процента населения бывшей британской колонии.

Если учитывать уже действующие механизмы социальной помощи, количество бедствующих гонконгцев оказывается несколько ниже — 1,02 миллиона человек. В обоих случаях, с учетом государственной помощи и без него, наименее обеспеченными оказались две категории населения — семьи с детьми и семьи пожилых гонконгцев.

Чертой бедности, по решению гонконгских властей, считается семейный доход вдвое меньше среднего показателя. Глава администрации Гонконга Лян Чжэньин назвал установление этой нормы важным шагом на пути борьбы против бедности, но подчеркнул, что в обозримом будущем на искоренение нищеты рассчитывать не приходится.

Ранее, в 2011 году, администрация Гонконга уже попыталась поддержать нуждающихся, установив норму минимальной зарплаты. В качестве минимального заработка была указана сумма в 28 гонконгских долларов (2,6 доллара США) в час.

Гонконг, который стал колонией Британской империи в 1842 году, лишь в 1997-м был передан под суверенитет КНР, причем китайские власти сохраняют за портовым мегаполисом широкую автономию, в том числе экономическую. Согласно результатам наблюдений экономистов, в Гонконге продолжает расти разрыв между бедными и богатыми слоями населения, причем этот показатель и без того является в бывшей колонии одним из самых высоких в мире.