В Тюмени отменили детский конкурс красоты

Фрагмент рекламного банера, тюменского детского конкурса красоты

В Тюмени приостановлено проведение конкурса красоты «Топ-модель по-детски». Об этом сообщается на сайте Тюменского родительского комитета, который выступил одним из инициаторов отмены мероприятия.

Агентству «Интерфакс» представитель ТРК заявил, что финал конкурса отменен, но окончательно или нет — неизвестно. В свою очередь, организаторы мероприятия подтвердили порталу 72.ru, что постановление об остановке конкурса поступило из прокуратуры, но после устранения выявленных нарушений его можно будет возобновить.

Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Галина Калюжная заявила, что на конкурсе нарушаются права детей. В частности, она отметила, что организаторы без согласия родителей ведут фото- и видеосъемку детей и транслируют отснятые материалы в интернете. Кроме того, по мнению Калюжной, права девочек-участниц ущемляет оценка их внешних данных.

По итогам проведенной проверки Калюжная потребовала от организаторов конкурса — модельного агентства «Имидж» — изменить рекламу и концепцию конкурса и перенести акцент с внешнего вида участниц на творческую составляющую мероприятия. У прокуратуры же, как утверждают организаторы, претензию вызвало только отсутствие у них лицензии на образовательную деятельность в виде мастер-классов и репетиций.

Проходящий в Тюмени конкурс является отборочным туром ко всероссийскому конкурсу «Детская Топ-модель», который предполагается устроить в Москве, и общественники рассчитывают вынести вопрос о запрете конкурса на федеральный уровень. Член правления ТРК Артур Фахрутдинов соообщил 72.ru, что на конкурсе побывала психолог Ирина Медведева, которая входит в общественный совет при уполномоченном по правам ребенка в РФ Павле Астахове. Медведева, по словам Фахрутдинова, дала конкурсу крайне негативную оценку.

В августе Тюменский родительский комитет и еще ряд общественных организаций обратились к Калюжной и губернатору Владимиру Якушеву с просьбой проверить «Топ-модель по-детски» на предмет соблюдения закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Критики конкурса заявляли, что на нем девочек вынуждают копировать манеры взрослых женщин и вести себя вульгарно, а это может причинить вред их психике.

Тюменский родительский комитет ранее в течение года неоднократно выступал с критикой различных мероприятий, которые в организации считают вредными для детей. В частности, в феврале ТРК критиковал рекламу спектакля «Кыся», в которой он усмотрел гей-пропаганду, а в сентябре претензии организации вызвали выступления участников телевизионного шоу «Битва экстрасенсов» Мохсена Норузи и Вита Мано. Ранее, в 2012 году, комитет добился отмены выступлений в Тюмени Анатолия Кашпировского.