Таджикистан согласился продлить пребывание российской базы

В Таджикистане ратифицировано новое соглашение о российской военной базе на территории республики, продлевающее срок ее пребывания до 2042 года. Об этом сообщает «Азия-Плюс». 1 октября договор утвердила нижняя палата таджикского парламента.

Представляя соглашение депутатам, министр обороны республики Шерали Хайруллоев заявил, что «нахождение российской военной базы на территории нашей страны послужит интересам обоих государств». По словам министра, как передает «Авеста», российские военнослужащие могут, в частности, оказать содействие «в случае проникновения в республику террористических группировок».

Российская сторона, как отметил Хайруллоев, поможет Таджикистану с переоснащением его армии. В соответствии с меморандумом, подписанным осенью прошлого года, республика будет обеспечена современной авиацией, артиллерией, средствами связи, зенитными установками, бронетехникой и стрелковым вооружением.

Россия ратифицировала данное соглашение еще в мае текущего года.

Новый договор по российской базе (срок действующего соглашения истекает в 2014 году), напомним, был анонсирован еще в 2011 году. Позднее он был подписан, это произошло в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Душанбе. Однако ратификация документа с таджикской стороны затянулась. В начале 2013 года стало известно, что республика увязывает это с такими вопросами, как пребывание таджикских трудовых мигрантов в РФ и поставки российских нефтепродуктов в республику. Недавно президент Таджикистана Эмомали Рахмон наконец направил соглашение в парламент.

Российская военная база в Таджикистане была создана в середине 2000-х годов. Ее сформировали на основе 201-й мотострелковой дивизии, которая была размещена на территории республики еще в советские времена. Подразделения РФ располагаются в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе. Российская сторона не платит за это Таджикистану напрямую, но оказывает республике помощь оружием и военной техникой.

Бывший СССР00:0214 февраля
An ethnic Armenian soldier takes a rest at an artillery position near the Nagorno-Karabakh's town of Martuni, April 7, 2016. REUTERS/Staff      TPX IMAGES OF THE DAY             - GF10000374499

Как бы не карабахнуло

Армения и Азербайджан готовят решение карабахского вопроса. Дело идет к миру или к войне
Бывший СССР00:0112 февраля
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин

Большой восточный брат

Китай помогает Белоруссии строить ракеты в обмен на ресурсы. У Лукашенко новый союзник