Путин поддержал проект по оцифровке советских фильмов

Президент Владимир Путин на заседании президентского Совета по культуре и искусству
Президент Владимир Путин на заседании президентского Совета по культуре и искусству

Президент России Владимир Путин 2 октября поддержал идею о государственном финансировании оцифровки старых фильмов. Как сообщает РИА Новости, с таким предложением к главе государства обратился на заседании президентского Совета по культуре и искусству гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров.

По данным агентства, президент заявил, что «на оцифровку, конечно, надо добавлять».

Согласно протоколу заседания, опубликованному на сайте Совета, Шахназаров отметил тенденцию по переходу телевидения в цифровой формат и выразил опасения, что старые советские картины вскоре по техническим причинам окажутся «отрезанными от зрителя». По словам главы «Мосфильма», у киностудии есть необходимые технологии и оборудование, однако сейчас ей удается оцифровывать только по одной ленте в месяц, в то время как господдержка проекта позволила бы сделать этот процесс «массовым», ускорив его в 10-15 раз.

По оценке Шахназарова, оцифровать необходимо по меньшей мере 600-700 «основных картин», ставших частью культурного наследия и, по словам режиссера, востребованных зрителями по всей России и «цементирующих сознание молодежи».

Перед заседанием совета Шахназаров сообщил журналистам, что не планирует обращаться за господдержкой по другим проектам, помимо оцифровки старых лент.

Государственное финансирование отечественной кинематографии, в 2013 году неоднократно вызывавшее нарекания со стороны деятелей культуры и журналистов, осуществляется через Фонд кино, а также непосредственно через министерство культуры, оказывающее поддержку проектам, которые признаны социально значимыми и соответствующими стратегическим интересам государства. Так, в декабре 2012 года в список приоритетных тем, разработанный Минкультуры, вошли «Россия — многонациональная страна» и «Военная слава России: победы и победители».

В последнее время государство активно поддерживает проекты, направленные на патриотическое воспитание молодежи и поиск «духовных скреп». Так, летом 2013 года администрация президента выделила 1,5 миллиона рублей на разработку «перечня исторических маркеров, способных выполнять функцию духовной скрепы», «действенных механизмов воспитания» молодых россиян и поиск для них «ценностно-смысловых и гражданских ориентиров». О дефиците в российском обществе «духовных скреп» и необходимости укреплять «духовно-нравственную основу общества» Владимир Путин объявил в конце 2012 года.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды