Польская церковь отказалась платить жертвам священников-педофилов

Юзеф Клох
Юзеф Клох

Католическая церковь в Польше не будет выплачивать компенсации жертвам священников-педофилов, потому что это, по ее мнению, должны делать сами преступники. Об этом, как сообщает Associated Press, заявил пресс-секретарь польской Епископской конференции Юзеф Клох (Józef Kloch).

Как пишет портал Dziennik.pl, Клох сравнил выплату компенсаций жертвам педофилии с автомобильной аварией. По его словам, вполне справедливо, что платить по счетам должен тот, кто стал ее инициатором, а не тот, кто выдал водителю права.

Таким образом церковь отреагировала на иск 25-летнего пострадавшего от педофилии. Он потребовал от Кошалинско-Колобжегской епархии компенсацию в размере 200 тысяч злотых (64 тысяч долларов), а также публичных извинений в прессе. Достичь досудебного соглашения двум сторонам не удалось.

Это первый иск такого рода в истории Польши. Всего в стране были осуждены за педофилию около 27 священников. Недавно в Доминиканской республике началось расследование в отношении еще двух польских священников, в том числе папского нунция Юзефа Весоловского. По данным местной прессы, он платил несовершеннолетним мальчикам за секс. В начале сентября нунций был отстранен от должности.

Католическая церковь нередко оказывается в центре скандалов, связанных с педофилией. О необходимости жестко бороться с этим явлениям заявлял ставший в марте папой Римским Франциск. При этом суды различных стран нередко обязывают церковь отвечать за действия своих священников и выплачивать компенсации жертвам священников-педофилов. Так, в 2007 году архиепархию Лос-Анджелеса обязали выплатить по 508 искам 660 миллионов долларов.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах