Папского нунция в Доминикане уволили за педофилию

Йозеф Весоловски
Йозеф Весоловски

Папского нунция в Доминиканской республике отстранили от должности после обвинений в педофилии. Об этом 4 сентября сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя Ватикана.

65-летний монсеньер Йозеф Весоловски (Josef Wesolowski) был папским нунцием в Доминиканской республике в течение пяти лет. Его уволили после появившихся в доминиканских СМИ сообщений о том, что Весоловски платил за секс несовершеннолетним мальчикам, с которыми знакомился в центре Санто-Доминго.

Как рассказали в Ватикане агентству Reuters, доказательств вины нунция пока нет, и по его делу проводится расследование.

Генеральный прокурор Доминиканской республики, как пишет Associated Press, также рассказал о ведущемся расследовании. Обвинения Весоловски он назвал «слухами» и добавил, что официальных жалоб на действия нунция пока не поступало.

Сам Весоловски никак не прокомментировал произошедшее.

Йозеф Весоловски был посвящен в сан в Польше в 1972 году архиепископом Кракова Каролем Войтылой, будущим папой Иоанном Павлом II. Позже понтифик назначил его папским нунцием в Боливии. Кроме того, Весоловски работал в нескольких странах Средней Азии. Послом в Доминиканской республике его назначил уже папа Бенедикт XVI в 2008 году.

В июле 2013 года папа Римский Франциск, незадолго до этого вступивший на престол, утвердил новые законы, согласно которым Ватикан официально признает педофилию преступлением. К преступлениям также отнесли детскую проституцию и создание или хранение детской порнографии. Теперь за преступления против детей нарушителям в Ватикане грозит до 12 лет тюрьмы.

До утверждения этих законов педофилия наказывалась по более общей статье о преступлениях против «хороших обычаев». Эта статья входила в свод законов Италии 1889 года, который лежит в основе законодательства Ватикана.

В последние несколько лет католическая церковь была замешана в ряде скандалов, связанных с педофилией среди священнослужителей и укрывательством преступников их церковным начальством. Франциск после своего избрания в марте 2013 года объявил о начале решительной борьбы с педофилией и применении к подобным преступлениям политики «нулевой терпимости».

Мир00:01Сегодня

Израиль? Нет, спасибо

Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас