Российский профессор обосновал передачу Арктики под международный контроль

Сергей Медведев
Сергей Медведев

Профессор факультета прикладной политологии Высшей школы экономики и ведущий телеканала «Культура» Сергей Медведев призвал объявить Арктику международным заповедником. По словам ученого, в противном случае России и всему миру грозит экологическая катастрофа. Авторская колонка профессора была опубликована вечером 3 октября на сайте русской версии журнала Forbes.

Медведев назвал происходящее в Арктике «экологическим бедствием», угрожающим будущему России. При этом профессор подчеркнул, что последствия возможной аварии при нефтедобыче в регионе будут «в разы масштабнее, чем в Мексиканском заливе», и особенно ощутимы в России в связи с ее географическим положением.

Арктика за пределами территориальных вод отдельных стран является, по словам Медведева, достоянием всего человечества. Профессор заявил, что в этом регионе следует отказаться от военной деятельности, добычи природных ресурсов, промыслового рыболовства и транзитного коммерческого судоходства. При этом автор текста подчеркнул, что не призывает лишить какие-либо государства суверенитета в пределах существующих границ, а также отметил, что речь идет не только о России, но обо всех арктических странах.

Медведев заявил, что позиция России по Арктике продиктована не территориальными интересами государства, а «корыстными целями нефтяных корпораций». По его словам, национальные интересы России заключаются, в частности, в экологической безопасности страны, а суверенитет предполагает не только формальное владение территориями, но и их бережное и рациональное использование.

Ранее 3 октября президент РФ Владимир Путин, выступая перед руководителями отделений «Единой России», высказался за расширение российского присутствия в Арктике, а предложение отдать ее под управление международного сообщества, высказанное ранее Медведевым, назвал «полной глупостью», а также «непатриотическим» и «антинародным». Как сообщал «Интерфакс», глава государства подчеркнул, что Арктика является неотъемлемой частью России, а передача региона под чье-либо управление является угрозой с точки зрения военной безопасности.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон