Россиянам разрешат пользоваться услугами иностранных банков напрямую

В Центробанке, Министерстве финансов и Росфиннадзоре обсуждаются поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», которые отменят запрет на прямые операции с зарубежными счетами. Об этом в номере от 4 октября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники.

В частности, ЦБ предлагает разрешить прямое зачисление на зарубежные счета доходов, не связанных с активной предпринимательской деятельностью: зарплаты, страховых выплат, процентов по депозитам.

Многие прямые операции с зарубежными счетами запрещены для россиян еще с 2003 года статьей 14 указанного закона. Согласно нормативному акту, пополнить счет может только сам держатель или его близкий родственник. В остальных случаях, например, при перечислении зарплаты, гонорара, дивидендов, средства сначала нужно отправить на счет в российском банке и только потом — за рубеж.

Ранее требование соблюдалось крайне редко, поскольку не было четкой ответственности за нарушение закона, однако 13 февраля 2013 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В соответствии с изменениями в законодательстве, штраф за прямые операции с иностранными счетами составляет 75-100 процентов от суммы транзакции.

В итоге некоторым клиентам, получающим на свои счета различного рода доходы, пришлось переходить в российские банки. При этом в финансовом секторе РФ признают, что некоторые доходы завести на счет в отечественном банке невозможно технически.

Чиновники признавали, что некоторые ограничения неразумны. В апреле Росфиннадзор пояснил, что купонный доход по облигациям и проценты по вкладам на зарубежный счет получать все же можно, но юристы отмечают, что из действующей редакции закона этого не следует.

Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» был принят Госдумой 21 ноября 2003 года. Через пять дней нормативный акт одобрил Совет Федерации. Президент Владимир Путин подписал закон 15 декабря, отметив, что документ дает «более прозрачное и прямое толкование» положений валютного регулирования.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж