Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Донецкие монахи отвергли сближение Украины с «извращенной» Европой

Свято-Успенский монастырь

Община Свято-Успенского монастыря УПЦ МП (расположен в Донецкой области) раскритиковала обращение в поддержку евроинтеграции, которое на днях подписал глава церкви митрополит Владимир. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Украина».

Против документа выступили более 200 насельников монастыря. По их мнению, «изложенные в нем соображения отражают личную гражданскую позицию первоиерарха, которую он разделяет с представителями раскольнических, сектантских, инославных и нехристианских религиозных объединений». Сближение с Европой, как отметили служители монастыря, приведет к «воинственной пропаганде половых извращений и растлению детей». Поэтому вместо евроинтеграции они предложили «строить свою общественную и государственную жизнь в неразрывном братском единстве с русским и белорусским народами».

Пресс-секретарь УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко, комментируя данное заявление, сообщил, что верующим и духовенству церкви не запрещено иметь свою точку зрения относительно политических вопросов. В то же время он подчеркнул, что поддержав курс на евроинтеграцию, митрополит Владимир выступал «от имени церкви и большинства верующих».

Обращение в поддержку сближения с Европой, о котором идет речь, было обнародовано в конце сентября. Помимо главы УПЦ МП его подписали предстоятель Украинской греко–католической церкви Святослав, глава УПЦ Киевского патриархата Филарет, главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх и председатель Духовного управления мусульман Украины муфтий Ахмед Тамим. В послании говорилось, что украинский народ «с давних времен был частью европейского цивилизационного пространства» и что будущее Украины «естественно обусловлено историческими корнями — быть независимым государством в кругу свободных европейских народов».

Сближение с Европейским союзом заявлено в качестве официального политического курса нынешних украинских властей. В ноябре текущего года Украина намерена заключить соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. 18 сентября 236-страничный проект соглашения одобрило правительство республики.

Россия активно критикует планы украинских властей, предлагая Киеву стать полноправным членом Таможенного союза (в котором Украина в настоящее время имеет статус наблюдателя).

Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных