Новости партнеров

Исландские правообладатели потребовали закрыть доступ к The Pirate Bay

Скриншот The Pirate Bay
Скриншот The Pirate Bay

Несколько исландских организаций правообладателей потребовали заблокировать доступ к торрент-трекерам The Pirate Bay и Deildu.net, сообщается на сайте TorrentFreak. С соответствующим заявлением они обратились в полицию.

Как сказано в пресс-релизе, выпущенном правообладателями, «у них не осталось других вариантов, кроме как пойти по пути блокировки». Сообщается, что ранее они обращались в полицию с жалобой на администраторов указанных сайтов, а также проводили общественную кампанию в поддержку легальных альтернатив пиратству, но эти меры успеха не принесли.

По мнению правообладателей, блокировка сайтов уже доказала свою эффективность в других странах. Ранее The Pirate Bay был заблокирован в Великобритании, Италии, Нидерландах, Бельгии, Дании и других странах, напоминает TorrentFreak.

Депутат парламента Исландии от Пиратской партии Храфн Гуннарссон высказал мнение, что блокировка этих сайтов может привести к установлению в интернете «полицейского режима», или же просто ничего не даст, поскольку существует множество других торрент-трекеров. Гуннарссон сравнил предложенные правообладателями меры с «возложением на Министерство транспорта ответственности за побеги преступников лишь потому, что те пользуются дорогами».

Секретарь исполнительного комитета Пиратской партии Бьяртур Тхорласиус отметил, что блокировка доступа к торрент-трекерам поставит авторское право выше свободы самовыражения. «Поскольку авторское право не является одним из гражданских прав, мы выступаем против этого предложения. Нельзя жертвовать более значимым правом ради менее значимого», — заявил он.

Правообладатели, в свою очередь, не согласны с тем, что их действия направлены против свободы самовыражения. По их мнению, акция должна «защитить права и доходы авторов, артистов и продюсеров».

По данным TorrentFreak, The Pirate Bay в списке самых посещаемых сайтов Исландии занимает 53-е место, а Deildu.net — 142-е.

B апреле 2013 года торрент-трекер The Pirate Bay был назван самым популярным файлообменником в мире. Правообладатели из разных стран регулярно предпринимают попытки ограничить доступ пользователей на этот сайт с помощью блокировки или других средств. В частности, Британская ассоциация производителей фонограмм (BPI) потребовала у Google удалить главную страницу The Pirate Bay из поисковой выдачи, но получила отказ. Ранее The Pirate Bay представил «пиратский» браузер, позволяющий обходить цензуру в интернете.

Интернет и СМИ00:01 4 октября

«Выбрать меня было самой большой ошибкой»

Звездная блогерша была заложницей серийного убийцы. Она стерпела насилие и смогла избежать смерти
Интернет и СМИ00:0423 сентября

«О господи, они объединили наготу и детей!»

Герои телешоу раздеваются и показывают детям гениталии. Почему россиян это злит и возмущает?