Бывшего министра обороны Греции посадили на двадцать лет

Акис Тсохатзопулос
Акис Тсохатзопулос

Суд в Греции приговорил бывшего министра обороны Акиса Тсохатзопулоса к 20 годам лишения свободы за участие в коррупционных схемах. Об этом 7 октября сообщает Agence France-Presse.

Тсохатзопулоса признали виновным в отмывании денег, в том числе полученных посредством взяток. В общей сложности, как пишет The Wall Street Journal, он получил более 55 миллионов евро. По версии следствия, экс-министр с 1996 по 2011 год получал незаконные денежные вознаграждения за выдачу контрактов на приобретение бронетанковой техники, подводных лодок и зенитно-ракетных комплексов.

Вместе с Тсохадзопулосом, как пишет Associated Press, по тому же делу были признаны виновными еще 16 человек, в числе которых — его жена и дочь, получившие по 12 лет лишения свободы, а также бывшая жена и двоюродная сестра (единственная из всех осужденных признавшая свою вину), получившие по шесть лет заключения. Также к различным тюремным срокам и штрафам были приговорены бывший бухгалтер Тсохатзопулоса, его адвокат и бывший руководитель управления вооружений министерства обороны. Кроме того, были признаны виновными представители оффшорных компаний Morelia и Nobilis, через которые, как показало следствие, преступная группа отмывала деньги, переводя их на иностранные счета. Следователи нашли у Тсохадзопулоса банковские депозиты на сумму 178 млн евро.

Однако, как сообщили агентству в источнике, близком к следствию, ожидается, что экс-министра, которому сейчас 73 года, освободят через два года его тюремного срока.

Тсохатзопулос в настоящее время отбывает также второй срок: в марте 2013 года его приговорили к восьми годам заключения и штрафу в размере 520 тысяч евро за за подачу ложных налоговых деклараций. Кроме того, был конфискован особняк его жены стоимостью около 1 миллиона евро.

Акис Тсохатзопулос был арестован в апреле 2012 года по подозрению в получении взяток при покупке Грецией немецких подводных лодок. Аресту предшествовало расследование, которое началось еще в 2010 году, после того, как следователи заинтересовались налоговыми отчетами экс-министра и тем фактом, что он приобрел особняк в элитном районе Афин.

Тсохатзополус занимал пост министра обороны с 1996 по 2001 год. Он в течение 26 лет был депутатом от партии Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) и являлся также одним из ее основателей. Также Тсохатзополус входил в число приближенных бывшего премьер-министра Греции Андреаса Папандреу.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими