Россия оплатит строительство АЭС в Турции средствами от приватизации

Энергоблок на Уренгойской ГРЭС, принадлежащей «Интер РАО ЕЭС»
Энергоблок на Уренгойской ГРЭС, принадлежащей «Интер РАО ЕЭС»

Деньги, вырученные Росимуществом от приватизации 13,76 процента компании «Интер РАО ЕЭС», пойдут на строительство АЭС «Аккую» в Турции. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил министр энергетики Александр Новак. Предполагается, что приватизация состоится до конца 2013 года.

В начале недели министр финансов Антон Силуанов заявил, что 22,5 миллиарда рублей, которые правительство должно направить на турецкую АЭС, будут взяты из 318 миллиардов рублей, образовавшихся в бюджете в том числе благодаря экономии.

АЭС «Аккую» строит «Росатом». В декабре 2012 года президент Владимир Путин заявлял, что Россия полностью возьмет на себя финансирование возведения станции. Оно оценивается в общей сложности в 20 миллиардов долларов. Работать АЭС должна начать с 2020 года, пока «Росатом» ведет на месте строительства предварительные работы.

Основным претендентом на 13,76 процента «Интер РАО ЕЭС» (часть компании принадлежит не только Росимуществу, но и государственным ВЭБу и ФСК ЕЭС) считается «Роснефтегаз», которым полностью владеет правительство России. Если в итоге будет реализован этот вариант, то фактически приватизация превратится в смену одного государственного собственника на другого. При этом «Роснефтегаз» не ведет хозяйственной деятельности, а его прибыль формируется из дивидендов принадлежащих ему акций «Газпрома» и «Роснефти».

За сколько именно в министерстве планируют продать долю в «Интер РАО ЕЭС», пока неизвестно. Капитализация компании на Московской бирже к 9 октября составляла 110,7 миллиарда рублей. Это означает, что 13,76 процента ее акций могут стоить около 15 миллиардов рублей, то есть меньше, чем необходимый взнос на строительство АЭС. Предполагается ли министерством энергетики дополнительные расходы из бюджета на АЭС в Турции, не сообщается.

Обсудить
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды