Россия оплатит строительство АЭС в Турции средствами от приватизации

Энергоблок на Уренгойской ГРЭС, принадлежащей «Интер РАО ЕЭС»
Энергоблок на Уренгойской ГРЭС, принадлежащей «Интер РАО ЕЭС»

Деньги, вырученные Росимуществом от приватизации 13,76 процента компании «Интер РАО ЕЭС», пойдут на строительство АЭС «Аккую» в Турции. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил министр энергетики Александр Новак. Предполагается, что приватизация состоится до конца 2013 года.

В начале недели министр финансов Антон Силуанов заявил, что 22,5 миллиарда рублей, которые правительство должно направить на турецкую АЭС, будут взяты из 318 миллиардов рублей, образовавшихся в бюджете в том числе благодаря экономии.

АЭС «Аккую» строит «Росатом». В декабре 2012 года президент Владимир Путин заявлял, что Россия полностью возьмет на себя финансирование возведения станции. Оно оценивается в общей сложности в 20 миллиардов долларов. Работать АЭС должна начать с 2020 года, пока «Росатом» ведет на месте строительства предварительные работы.

Основным претендентом на 13,76 процента «Интер РАО ЕЭС» (часть компании принадлежит не только Росимуществу, но и государственным ВЭБу и ФСК ЕЭС) считается «Роснефтегаз», которым полностью владеет правительство России. Если в итоге будет реализован этот вариант, то фактически приватизация превратится в смену одного государственного собственника на другого. При этом «Роснефтегаз» не ведет хозяйственной деятельности, а его прибыль формируется из дивидендов принадлежащих ему акций «Газпрома» и «Роснефти».

За сколько именно в министерстве планируют продать долю в «Интер РАО ЕЭС», пока неизвестно. Капитализация компании на Московской бирже к 9 октября составляла 110,7 миллиарда рублей. Это означает, что 13,76 процента ее акций могут стоить около 15 миллиардов рублей, то есть меньше, чем необходимый взнос на строительство АЭС. Предполагается ли министерством энергетики дополнительные расходы из бюджета на АЭС в Турции, не сообщается.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей