Россия оплатит строительство АЭС в Турции средствами от приватизации

Энергоблок на Уренгойской ГРЭС, принадлежащей «Интер РАО ЕЭС»
Энергоблок на Уренгойской ГРЭС, принадлежащей «Интер РАО ЕЭС»

Деньги, вырученные Росимуществом от приватизации 13,76 процента компании «Интер РАО ЕЭС», пойдут на строительство АЭС «Аккую» в Турции. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил министр энергетики Александр Новак. Предполагается, что приватизация состоится до конца 2013 года.

В начале недели министр финансов Антон Силуанов заявил, что 22,5 миллиарда рублей, которые правительство должно направить на турецкую АЭС, будут взяты из 318 миллиардов рублей, образовавшихся в бюджете в том числе благодаря экономии.

АЭС «Аккую» строит «Росатом». В декабре 2012 года президент Владимир Путин заявлял, что Россия полностью возьмет на себя финансирование возведения станции. Оно оценивается в общей сложности в 20 миллиардов долларов. Работать АЭС должна начать с 2020 года, пока «Росатом» ведет на месте строительства предварительные работы.

Основным претендентом на 13,76 процента «Интер РАО ЕЭС» (часть компании принадлежит не только Росимуществу, но и государственным ВЭБу и ФСК ЕЭС) считается «Роснефтегаз», которым полностью владеет правительство России. Если в итоге будет реализован этот вариант, то фактически приватизация превратится в смену одного государственного собственника на другого. При этом «Роснефтегаз» не ведет хозяйственной деятельности, а его прибыль формируется из дивидендов принадлежащих ему акций «Газпрома» и «Роснефти».

За сколько именно в министерстве планируют продать долю в «Интер РАО ЕЭС», пока неизвестно. Капитализация компании на Московской бирже к 9 октября составляла 110,7 миллиарда рублей. Это означает, что 13,76 процента ее акций могут стоить около 15 миллиардов рублей, то есть меньше, чем необходимый взнос на строительство АЭС. Предполагается ли министерством энергетики дополнительные расходы из бюджета на АЭС в Турции, не сообщается.

Обсудить
Экономика00:0819 октября
Екатерина Черкесова и Юлия Вихрева

Блондинки в деле

Как за три тысячи рублей стать на 20 минут космонавтом
Экономика00:0618 октября

Стоп!

Замедление инфляции грозит России катастрофой
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки