Россия оплатит строительство АЭС в Турции средствами от приватизации

Энергоблок на Уренгойской ГРЭС, принадлежащей «Интер РАО ЕЭС»
Энергоблок на Уренгойской ГРЭС, принадлежащей «Интер РАО ЕЭС»

Деньги, вырученные Росимуществом от приватизации 13,76 процента компании «Интер РАО ЕЭС», пойдут на строительство АЭС «Аккую» в Турции. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил министр энергетики Александр Новак. Предполагается, что приватизация состоится до конца 2013 года.

В начале недели министр финансов Антон Силуанов заявил, что 22,5 миллиарда рублей, которые правительство должно направить на турецкую АЭС, будут взяты из 318 миллиардов рублей, образовавшихся в бюджете в том числе благодаря экономии.

АЭС «Аккую» строит «Росатом». В декабре 2012 года президент Владимир Путин заявлял, что Россия полностью возьмет на себя финансирование возведения станции. Оно оценивается в общей сложности в 20 миллиардов долларов. Работать АЭС должна начать с 2020 года, пока «Росатом» ведет на месте строительства предварительные работы.

Основным претендентом на 13,76 процента «Интер РАО ЕЭС» (часть компании принадлежит не только Росимуществу, но и государственным ВЭБу и ФСК ЕЭС) считается «Роснефтегаз», которым полностью владеет правительство России. Если в итоге будет реализован этот вариант, то фактически приватизация превратится в смену одного государственного собственника на другого. При этом «Роснефтегаз» не ведет хозяйственной деятельности, а его прибыль формируется из дивидендов принадлежащих ему акций «Газпрома» и «Роснефти».

За сколько именно в министерстве планируют продать долю в «Интер РАО ЕЭС», пока неизвестно. Капитализация компании на Московской бирже к 9 октября составляла 110,7 миллиарда рублей. Это означает, что 13,76 процента ее акций могут стоить около 15 миллиардов рублей, то есть меньше, чем необходимый взнос на строительство АЭС. Предполагается ли министерством энергетики дополнительные расходы из бюджета на АЭС в Турции, не сообщается.

Обсудить
Финансы
 — 
00:04 27 апреля 2017

Ушли в народ

Зачем правительство начало занимать деньги у россиян
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности