Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

На Курском вокзале Москвы задержали продавца толстого лори

Толстый лори

В Москве полицейские задержали мужчину, который пытался продать редкого ядовитого примата. Об этом со ссылкой на пресс-службу управления на транспорта МВД по Центральному федеральному округу сообщает 9 октября «Интерфакс». На сайте управления, при этом, отмечается, что был выявлен факт продажи, и отсутствует информация о задержании продавца животного.

Сотрудники полиции предложили приобрести у мужчины, имя которого не сообщается, толстого лори в ходе проверочной закупки на Курском вокзале. За охраняемое млекопитающее из семейства лориобразных продавец попросил 60 тысяч рублей. В сообщении полиции не говорится о том, из какой страны животное было ввезено в Россию.

После подтверждения факта продажи лори передали на карантин в московский департамент природопользования и окружающей среды.

В отношении продавца редкого животного проводится проверка, по результатам которой может быть возбуждено уголовное дело по части первой статьи 258.1 УК РФ (незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных).

Все виды толстых лори находятся под охраной, согласно конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (CITES). Лори и еще более 900 видов различных животных относятся к первому приложению к данной конвенции — эти звери находятся под угрозой исчезновения, и торговля ими может неблагоприятно сказаться на их существовании.

Толстые лори, которые обитают в Бангладеше, Индии, Индонезии и Индокитае, являются единственными известными в природе ядовитыми приматами. Яд выделяется железами на передних лапах животного, после чего лори либо размазывают его в смеси со слюной по шерсти для отпугивания хищников, либо держат во рту для укусов. В случае отравления, яд лори может вызвать удушье и смерть (как результат аллергической реакции) как у мелких животных, так и у человека.