В России открылось крупнейшее производство полимеров

Владимир Путин

В Тобольске 15 октября при участии президента Владимира Путина состоялся запуск крупнейшего в стране комплекса по производству полипропилена «Тобольск-Полимер» . Об этом сообщает РИА Новости.

Предприятие стоимостью 60 миллиардов рублей состоит из двух установок, производящих пропилен и полипропилен мощностью 510 тысяч и 500 тысяч тонн в год соответственно.

Как отмечает «Интерфакс», этих мощностей хватит, чтобы закрыть половину всего российского импорта этой продукции. Для сравнения, европейский рынок полипропиленовых пленок в 2012 году достиг объема в 1,6 миллиона тонн. В России спрос на полипропилен в 2012 году превысил 880 тысяч тонн, тогда как объемы производства составили всего 600 тысяч тонн.

«Тобольск-Полимер» принадлежит нефтехимическому холдингу СИБУР. Рядом с комплексом расположен принадлежащий этой же компании завод «Тобольск-Нефтехим»; с него будет поступать сырье для полимерного производства — около 600 тысяч тонн пропана в год.

Комплекс по производству полимеров строился на собственные средства СИБУРа, также холдинг взял 1,44 миллиарда долларов в кредит во Внешэкономбанке.

Полипропилен — это химическое вещество, которое получают в результате химического преобразования пропилена (горючего газа). По своим свойствам он схож с полиэтиленом, но последний более плотный, менее твердый и термостойкий. Полипропилен широко используется в производстве упаковочных материалов.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса