Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Законопроект о возвращение графы «против всех» внесли в Госдуму

В Госдуму внесен законопроект членов Совета Федерации о возвращении графы «против всех» в бюллетени на региональных и муниципальных выборах, а также на выборах в Госдуму. Текст документа доступен на сайте нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что отсутствие графы «против всех» понизило явку избирателей и привело к тому, что некоторые голосуют портят бюллетени или голосуют за «маргинального кандидата, даже в случае отсутствия
политических симпатий к нему». Авторы документа (в их число входит спикера Совета Федерации Валентина Матвиенко) обращают также внимание на появление партии «Против всех».

Возвращение графы «против всех», говорится в документе, позволит «более четко понимать», отдаются ли голоса за ту или иную партию из-за политических предпочтений или в рамках протестного голосования, а власти смогут «объективно анализировать ситуацию» и видеть, сколько человек не поддерживают идущие на выборы партии.

Приводится в качестве аргумента в пояснительной записке и опрос «Левада-центра», согласно которому 74 процента россиян поддерживают возвращение графы «против всех» (эти данные соответствуют опросу, проведенному в сентябре 2012 года; в сентябре 2013-го число сторонников графы увеличилось до 78 процентов). Авторы закона подытоживают, что «в сложившейся политической ситуации» назрела необходимость вернуть эту графу.

Как отмечает РИА Новости, в «Единой России» пообещали внимательно рассмотреть предложение сенаторов, хотя еще в марте депутаты-единоросы не поддерживали возвращение графы «против всех». Против графы выступают также КПРФ и ЛДПР, в то время как «Справедливая Россия» согласна с ее возвращением, но при одновременном введении порога явки.

Ранее, в декабре 2011 года, премьер-министр Дмитрий Медведев (на тот момент он занимал пост президента) допустил возможность возвращения графы «против всех».

Графа «против всех» была исключена из избирательных бюллетеней в 2006 году. В 2011 году законопроект о ее возвращении вносила в Госдуму партия «Справедливая Россия», однако он был отклоненю

Россия00:0224 июня

«Стоит красивая девушка на улице — ее хватают»

Кавказская феминистка — о похищении невест, протесте против хиджабов и угрозах расправой