Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

СК завел дело в связи с нападением на нидерландского дипломата

Онно Элдеренбош

Следственный комитет РФ завел уголовное дело на лиц, которые проникли в московскую квартиру нидерландского дипломата. Как говорится в сообщении ведомства от 16 октября, два лица "применили в отношении него насилие, а именно втолкнули в его же квартиру, расположенную в одном из домов по улице Поварской".

Избившие нидерландского дипломата в Москве злоумышленники проникли в его квартиру под видом электриков, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органов. По словам собеседника агентства, заместитель посла Онно Элдеренбош около 19:00 15 октября открыл дверь двум людям в оранжевых жилетах, которые заявили, что хотят проверить электросеть в его квартире.

Попав в квартиру, неизвестные избили Элдеренбоша, связали его лентой скотча, а затем скрылись. На зеркале в квартире дипломата злоумышленники оставили рисунок красной краской в форме сердца и надпись «ЛГБТ». Посол Нидерландов в России Франс Тиммерманс ранее уточнил, что Элдеренбош получил легкие повреждения и чувствует себя хорошо.

Дело в отношении неустановленных лиц возбуждено по части второй статьи 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище с применением насилия), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. В настоящее время следователи устанавливают круг подозреваемых.

Ранее стало известно, что Министерство иностранных дел Нидерландов вызвало к себе российского посла Романа Колодкина для разъяснения инцидента, произошедшего в Москве.

Нападение на голландского дипломата произошло вскоре после другого дипломатического скандала, связанного с сотрудником российского посольства в Гааге Дмитрием Бородиным. В ночь на 6 октября голландские полицейские задержали Бородина в его квартире после того, как соседи заявили, что тот жестоко обращается со своими детьми.

Впоследствии Бородин был отпущен без предъявления обвинений, а МИД Нидерландов принес извинения российской стороне за задержание сотрудника посольства, обладающего дипломатическим иммунитетом. Сам Бородин заявил, что полицейские при задержании избили его.