Задержана глава центра перинатального воспитания «Рожана»

Жанна и Андрей Цареградские
Жанна и Андрей Цареградские

В Москве задержана руководитель центра перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана» Жанна Цареградская, находившаяся в федеральном розыске. Об этом 18 октября сообщается на сайте МВД РФ.

Цареградская является фигуранткой уголовного дела по статьям УК РФ 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и 239 (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан).

По информации следствия, в центре «Рожана» проводили семинары и тренинги, на которых беременных женщин убеждали не становиться на учет в женские консультации, не обращаться к врачам и рожать на дому под контролем представителей центра. Некоторых рожениц вывозили в деревню Николаевка Малоярославецкого района Калужской области, где они подвергались психологической обработке в рамках проекта «Рождественская сказка».

По информации официального сайта, центр «Рожана» был создан Жанной Цареградской и ее мужем Андреем в 1989 году. Создатели центра утверждают, что с 2010 года их начали преследовать рейдеры. По словам Цареградских, у них отнимают методические материалы, рукописи книг и базу слушателей. В 2012 году Цареградская обвинила в организации преследования православного исследователя сект Александра Дворкина.

В 2012 году Андрей Цареградский был приговорен к пяти годам и трем месяцам колонии за причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, а также побои. Он вместе с сыном открыл огонь из травматических пистолетов по бывшим клиентам перинатального центра. По версии потерпевших, они приехали в центр забрать свои личные вещи. По версии «Рожаны», на центр было совершено нападение.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли