Американские военные смогут запрашивать поддержку с воздуха со смартфонов

Исследовательская лаборатория ВВС США и Лаборатория Дрейпера в Кмебридже начали совместную разработку специального приложения для смартфонов, при помощи которого бойцы на земле смогут запрашивать поддержку с воздуха и нанесение воздушных ударов по объектам противника. Как сообщает Defense News, приложение получило название Android Terminal Assault Kit (ATAK).

Благодаря новому приложению бойцы смогут отмечать на карте позиции противника, местоположение гражданских, своих войск и возможные направления отхода с позиций. Затем все данные можно будет быстро передать в оперативные центры или на самолеты, находящиеся в небе поблизости. В Лаборатории Дрейпера рассчитывают, что ATAK позволит упростить и ускорить процедуру запроса воздушной поддержки.

«Одно дело сидеть за столом в офисе с кондиционером, переключаться между десятью окнами, справляться с неполадками программ и ожидать загрузки системы 60 секунд. И совсем другое ─ выполнять те же действия, находясь под обстрелом или прыгая из самолета. В этом случае ATAK будет полезна», ─ заявила Лора Мейджор, руководитель проекта ATAK в Лаборатории Дрейпера.

В настоящее время Армия и Морская пехота США могут использовать рации и ноутбуки для запроса поддержки с воздуха, однако эти инструменты требует много времени для передачи необходимой информации. Кроме того, в ночное время светящиеся экраны ноутбуков могут раскрывать занимаемые позиции. ATAK, как ожидается, позволит сократить время, необходимое на передачу информации о целях. Кроме того, светящий экран смартфона проще прикрыть в темноте.

Для работы приложения необходим смартфон с операционной системой Android. По словам Мейджор, с точки зрения безопасности эта операционная система более надежна, чем, например, iOS. Кроме того, разрабатывать программы для Android проще. В Лаборатории Дрейпера ожидают, что первыми новое приложение смогут получить войска специальных операций уже в 2014 году.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности