Германия отказалась вооружаться боевыми машинами Puma

Puma

Министерство обороны Германии решило не принимать на вооружение перспективные боевые машины пехоты Puma, на покупку которых планировалось потратить не менее 4,3 миллиарда евро. Об этом, как сообщает Tagesschau, заявил министр обороны страны Томас де Мезьер. По его словам, поводом для отказа от боевой машины, разработка которой велась с середины 1990-х годов, стали серьезные недостатки в ее конструкции.

В числе недостатков упоминаются плохая проработка программного обеспечения, нестабильная работа бортовых электронных систем, ограниченная обзорность со стороны водительского места и избыточная масса. Вероятно, принятое министерством обороны Германии решение может быть пересмотрено. По словам Мезьера, до конца октября 2013 года разработчики Puma должны предложить военным варианты дальнейшей судьбы проекта.

Созданием боевых машин Puma занимаются немецкие компании Rheinmetall и Krauss Maffei Wegman. В 2009 году они получили контракт на производство 405 новых машин, однако в 2011 году в результате сокращения расходов оборонного бюджета объем закупки был сокращен до 350 единиц.

Масса Puma, способной развивать скорость до 70 километров в час, составляет около 43 тонн, что, по мнению военных, негативно сказывается на подвижности машины. Боевая машина оснащена пушкой калибра 30 миллиметров с автоматическим заряжанием и боезапасом на 400 выстрелов. Кроме того, на Puma установлен пулемет калибра 5,56 миллиметра, гранатомет калибра 76 миллиметров и пусковая установка противотанковых ракет Spike LR.