Шувалов назвал условия отмены нефтяных пошлин для Белоруссии

Игорь Шувалов
Игорь Шувалов

Россия готова с 2015 года перейти на режим беспошлинной торговли нефтью и нефтепродуктами с Белоруссией, если Минск перейдет на режим полностью свободной торговли с Москвой в рамках Таможенного союза. Об этом, как сообщает БЕЛТА, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Зампред правительства также отметил, что изъятия (исключения) из режима свободной торговли между членами Евразийского экономического союза могут остаться и после 2015 года. «Некоторые изъятия, видимо, останутся навсегда», — отметил Шувалов, не уточнив, какие позиции могут быть навсегда исключены из режима свободной торговли.

По его словам, на недавних переговорах власти России, Казахстана и Белоруссии договорились отказаться от формулы «без изъятий и ограничений», которую планировались применять во взаимной торговле с 2015 года. Чиновники планируют составить перечень позиций, которые будут исключены из режима свободной торговли во время переходного периода.

Товары, на которые после 2015 года будут распространяться торговые барьеры, опять же не уточняются. Одной из самых спорных позиций в торговле между членами Таможенного союза является нефть. Белоруссия и Казахстан получают российскую нефть беспошлинно до 2014 года. При этом Минск обязался перечислять в российский бюджет пошлину от продажи нефтепродуктов за рубеж. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что эти пошлины с 2014 года надо отменить, как и обещал президент России Владимир Путин. Шувалов заявил 25 октября, что вопрос о пошлинах для Минска на период с 2014 года еще не решен. По планам российского правительства, в 2013 году Белоруссия получит 18,5 миллиона тонн сырья, тогда как власти соседней республики рассчитывают на 23 миллиона тонн.

С 2014 года также должен заработать другой механизм торговли нефтью с Казахстаном. Соглашение между Астаной и Москвой ратифицировано обеими сторонами несколько месяцев назад, но окончательная схема поставок сырья пока не определена.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент