Шувалов назвал условия отмены нефтяных пошлин для Белоруссии

Игорь Шувалов
Игорь Шувалов

Россия готова с 2015 года перейти на режим беспошлинной торговли нефтью и нефтепродуктами с Белоруссией, если Минск перейдет на режим полностью свободной торговли с Москвой в рамках Таможенного союза. Об этом, как сообщает БЕЛТА, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Зампред правительства также отметил, что изъятия (исключения) из режима свободной торговли между членами Евразийского экономического союза могут остаться и после 2015 года. «Некоторые изъятия, видимо, останутся навсегда», — отметил Шувалов, не уточнив, какие позиции могут быть навсегда исключены из режима свободной торговли.

По его словам, на недавних переговорах власти России, Казахстана и Белоруссии договорились отказаться от формулы «без изъятий и ограничений», которую планировались применять во взаимной торговле с 2015 года. Чиновники планируют составить перечень позиций, которые будут исключены из режима свободной торговли во время переходного периода.

Товары, на которые после 2015 года будут распространяться торговые барьеры, опять же не уточняются. Одной из самых спорных позиций в торговле между членами Таможенного союза является нефть. Белоруссия и Казахстан получают российскую нефть беспошлинно до 2014 года. При этом Минск обязался перечислять в российский бюджет пошлину от продажи нефтепродуктов за рубеж. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что эти пошлины с 2014 года надо отменить, как и обещал президент России Владимир Путин. Шувалов заявил 25 октября, что вопрос о пошлинах для Минска на период с 2014 года еще не решен. По планам российского правительства, в 2013 году Белоруссия получит 18,5 миллиона тонн сырья, тогда как власти соседней республики рассчитывают на 23 миллиона тонн.

С 2014 года также должен заработать другой механизм торговли нефтью с Казахстаном. Соглашение между Астаной и Москвой ратифицировано обеими сторонами несколько месяцев назад, но окончательная схема поставок сырья пока не определена.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности