Банкоматы Росбанка прекратили принимать пятитысячные купюры

Во всех банкоматах Росбанка временно прекращен прием пятитысячных купюр. Как говорится в официальном пресс-релизе финансовой организации, ограничения связаны с плановым обновлением программного обеспечения.

В течение всего октября о прекращении приема крупных купюр в банкоматах сообщил целый ряд крупных банков, в том числе Сбербанк, Альфа-банк, «Банк Москвы», «Юникредит», Промсвязьбанк, «ВТБ 24», Ситибанк и другие. Это вызвало недовольство клиентов, которым пришлось для погашения кредитов обращаться в кассы финансовых организаций, что создало дополнительные очереди. В Сбербанке отчитались о возобновлении приема пятитысячных купюр 21 октября.

В ЦБ объяснили, что в России зафиксирован рост количества подделок пятитысячных купюр, которые изготавливаются специально для банкоматов. Газета «Ведомости» даже публиковала фотографии такого рода подделок: они легко определяются как фальшивки на глаз, но программы, установленные в банкоматах, «считывают» их как настоящие деньги.

14 октября МВД отчиталось о поимке банды фальшивомонетчиков, которые специализировались именно на «банкоматных» подделках. Помощь в задержании подозреваемых полиции оказала служба безопасности Сбербанка. Считается, что именно крупнейший банк России пострадал от мошенников больше всего: руководитель Сбербанка Герман Греф оценил потери в несколько миллионов рублей. При этом он подчеркнул, что Сбербанк попытается компенсировать потери.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты