«Газпром» назвали самым ценным брендом России

Самым ценным российским брендом 2013 года был признан «Газпром». Об этом сообщается в пресс-релизе консалтингового агентства Interbrand, которое провело соответствующее исследование. Торговую марку газового монополиста оценили в 1,26 триллиона рублей.

«Газпром» победил с большим отрывом: на втором месте оказались МТС с брендом стоимостью 192 миллиарда рублей, на третьем — «Билайн» (155 миллиардов рублей). Марку еще одного сотового оператора, «МегаФон» оценили в 114 миллиардов рублей. Дальше в десятке расположились «Норильский никель», «Сбербанк», ТНК, «Лукойл», «Балтика» и «Татнефть».

Рейтинг 2013 года для России был создан по новой методике. В него были включены как компании, работающие по системе B2C «бизнес для потребителя», так и B2B «бизнес для бизнеса». Последние заняли в рейтинге значительное количество высоких мест, потеснив потребительские фирмы.

При создании рейтинга Interbrand проанализировал три основных фактора, влияющих на стоимость бренда. Во-первых, учитывались финансовые показатели брендированных продуктов и услуг, во вторых, роль торговой марки при принятии решения потребителями, а в-третьих, сила бренда с точки зрения способности влиять на добавленную стоимость и стабильно генерировать дополнительные доходы компании.

В наибольшей степени в рейтинге были представлены компании финансового сектора (15 процентов), а также отрасли масс-медиа, производства продуктов питания и нефтяной индустрии (по 12,5 процента).

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир