Кенийских солдат посадили в тюрьму за мародерство на месте теракта

Кенийские военнослужащие около торгового центра «Уэстгейт»
Кенийские военнослужащие около торгового центра «Уэстгейт»

В Кении двух солдат уволили со службы и приговорили к тюремному заключению за мародерство в торговом центре «Уэстгейт» в Найроби, захваченном террористами в сентябре. Об этом со ссылкой на заявление главы вооруженных сил Кении Джулиуса Каранги (Julius Karangi) сообщает BBC News.

Сроки, на которые были осуждены военнослужащие, не называются. Известно, что еще один солдат находится под следствием. Кроме того, была задержана жена одного из военнослужащих, которая пыталась продать предположительно товары, украденные ее супругом в «Уэстгейте», пишет местное издание Citizen News.

Также Каранги заявил, что ни одному террористу, атаковавшему торговый центр, скрыться не удалось. По его словам, четверо исламистов погибли, а остальные пятеро были арестованы. Сначала сообщалось, что в атаке участвовало 10-15 боевиков движения «Аль-Шабаб».

Ранее власти Кении не признавали случаев мародерства, утверждая, что военные лишь брали воду из магазинов в ходе осады, которая длилась четыре дня. Глава кенийской полиции Давид Кимайо (David Kimaiyo) даже пообещал арестовать журналистов, которые публикуют клеветнические, по его мнению, сведения такого рода.

При этом факты мародерства, на которые первыми указали владельцы местных магазинов, подтверждаются и записями камер видеонаблюдения торгового центра. На них хорошо видно, как солдаты брали с прилавков какие-то предметы.

Террористы из сомалийской исламистской группировки «Аль-Шабаб», близкой к «Аль-Каеде», захватили торговый центр «Уэстгейт» в столице Кении Найроби 21 сентября 2013 года. Они взяли заложников и забаррикадировались внутри. Осада продолжалась четыре дня. В результате, по официальным данным, погибло 67 человек: 61 заложник и шестеро представителей вооруженных сил.

Обсудить
Мир00:0123 сентября

Падший дьявол

Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли