Кенийских солдат посадили в тюрьму за мародерство на месте теракта

Кенийские военнослужащие около торгового центра «Уэстгейт»
Кенийские военнослужащие около торгового центра «Уэстгейт»

В Кении двух солдат уволили со службы и приговорили к тюремному заключению за мародерство в торговом центре «Уэстгейт» в Найроби, захваченном террористами в сентябре. Об этом со ссылкой на заявление главы вооруженных сил Кении Джулиуса Каранги (Julius Karangi) сообщает BBC News.

Сроки, на которые были осуждены военнослужащие, не называются. Известно, что еще один солдат находится под следствием. Кроме того, была задержана жена одного из военнослужащих, которая пыталась продать предположительно товары, украденные ее супругом в «Уэстгейте», пишет местное издание Citizen News.

Также Каранги заявил, что ни одному террористу, атаковавшему торговый центр, скрыться не удалось. По его словам, четверо исламистов погибли, а остальные пятеро были арестованы. Сначала сообщалось, что в атаке участвовало 10-15 боевиков движения «Аль-Шабаб».

Ранее власти Кении не признавали случаев мародерства, утверждая, что военные лишь брали воду из магазинов в ходе осады, которая длилась четыре дня. Глава кенийской полиции Давид Кимайо (David Kimaiyo) даже пообещал арестовать журналистов, которые публикуют клеветнические, по его мнению, сведения такого рода.

При этом факты мародерства, на которые первыми указали владельцы местных магазинов, подтверждаются и записями камер видеонаблюдения торгового центра. На них хорошо видно, как солдаты брали с прилавков какие-то предметы.

Террористы из сомалийской исламистской группировки «Аль-Шабаб», близкой к «Аль-Каеде», захватили торговый центр «Уэстгейт» в столице Кении Найроби 21 сентября 2013 года. Они взяли заложников и забаррикадировались внутри. Осада продолжалась четыре дня. В результате, по официальным данным, погибло 67 человек: 61 заложник и шестеро представителей вооруженных сил.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей