Кенийских солдат посадили в тюрьму за мародерство на месте теракта

Кенийские военнослужащие около торгового центра «Уэстгейт»
Кенийские военнослужащие около торгового центра «Уэстгейт»

В Кении двух солдат уволили со службы и приговорили к тюремному заключению за мародерство в торговом центре «Уэстгейт» в Найроби, захваченном террористами в сентябре. Об этом со ссылкой на заявление главы вооруженных сил Кении Джулиуса Каранги (Julius Karangi) сообщает BBC News.

Сроки, на которые были осуждены военнослужащие, не называются. Известно, что еще один солдат находится под следствием. Кроме того, была задержана жена одного из военнослужащих, которая пыталась продать предположительно товары, украденные ее супругом в «Уэстгейте», пишет местное издание Citizen News.

Также Каранги заявил, что ни одному террористу, атаковавшему торговый центр, скрыться не удалось. По его словам, четверо исламистов погибли, а остальные пятеро были арестованы. Сначала сообщалось, что в атаке участвовало 10-15 боевиков движения «Аль-Шабаб».

Ранее власти Кении не признавали случаев мародерства, утверждая, что военные лишь брали воду из магазинов в ходе осады, которая длилась четыре дня. Глава кенийской полиции Давид Кимайо (David Kimaiyo) даже пообещал арестовать журналистов, которые публикуют клеветнические, по его мнению, сведения такого рода.

При этом факты мародерства, на которые первыми указали владельцы местных магазинов, подтверждаются и записями камер видеонаблюдения торгового центра. На них хорошо видно, как солдаты брали с прилавков какие-то предметы.

Террористы из сомалийской исламистской группировки «Аль-Шабаб», близкой к «Аль-Каеде», захватили торговый центр «Уэстгейт» в столице Кении Найроби 21 сентября 2013 года. Они взяли заложников и забаррикадировались внутри. Осада продолжалась четыре дня. В результате, по официальным данным, погибло 67 человек: 61 заложник и шестеро представителей вооруженных сил.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах