Кенийских солдат посадили в тюрьму за мародерство на месте теракта

Кенийские военнослужащие около торгового центра «Уэстгейт»
Кенийские военнослужащие около торгового центра «Уэстгейт»

В Кении двух солдат уволили со службы и приговорили к тюремному заключению за мародерство в торговом центре «Уэстгейт» в Найроби, захваченном террористами в сентябре. Об этом со ссылкой на заявление главы вооруженных сил Кении Джулиуса Каранги (Julius Karangi) сообщает BBC News.

Сроки, на которые были осуждены военнослужащие, не называются. Известно, что еще один солдат находится под следствием. Кроме того, была задержана жена одного из военнослужащих, которая пыталась продать предположительно товары, украденные ее супругом в «Уэстгейте», пишет местное издание Citizen News.

Также Каранги заявил, что ни одному террористу, атаковавшему торговый центр, скрыться не удалось. По его словам, четверо исламистов погибли, а остальные пятеро были арестованы. Сначала сообщалось, что в атаке участвовало 10-15 боевиков движения «Аль-Шабаб».

Ранее власти Кении не признавали случаев мародерства, утверждая, что военные лишь брали воду из магазинов в ходе осады, которая длилась четыре дня. Глава кенийской полиции Давид Кимайо (David Kimaiyo) даже пообещал арестовать журналистов, которые публикуют клеветнические, по его мнению, сведения такого рода.

При этом факты мародерства, на которые первыми указали владельцы местных магазинов, подтверждаются и записями камер видеонаблюдения торгового центра. На них хорошо видно, как солдаты брали с прилавков какие-то предметы.

Террористы из сомалийской исламистской группировки «Аль-Шабаб», близкой к «Аль-Каеде», захватили торговый центр «Уэстгейт» в столице Кении Найроби 21 сентября 2013 года. Они взяли заложников и забаррикадировались внутри. Осада продолжалась четыре дня. В результате, по официальным данным, погибло 67 человек: 61 заложник и шестеро представителей вооруженных сил.

Обсудить
Мир
 — 
12:04 20 апреля 2017
Ангела Меркель и Дональд Трамп

Майн либер фройнд

США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности