Саакашвили истратил годовой президентский фонд

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Уходящий с поста грузинский лидер Михаил Саакашвили почти полностью истратил средства президентского фонда на 2013 год. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания. На счету фонда, по его данным, осталось около пяти тысяч лари (около трех тысяч долларов).

«Никто не сомневался, что президент Саакашвили полностью израсходует свой фонд. Он знал, что после президентских выборов 27 октября его полномочия сократятся, поэтому, особенно в предвыборный период, он потратил много денег на свои многочисленные зарубежные поездки», — сказал Нармания, напомнив, что президентский фонд финансируется из государственного бюджета.

В ночь на 29 октября Саакашвили вылетел в Брюссель. Он отправился туда сразу после прощального обращения к нации. Кадры, на которых президент запечатлен в аэропорту, накануне поздно вечером показала телекомпания «Маэстро». Вскоре в социальных сетях появились предположения, что Саакашвили мог бежать из Грузии. Заявление о визите главы государства в Брюссель его администрация распространила лишь утром 29 октября. В МИДе республики позднее сообщили, что знали об этой поездке, подчеркнув, однако, что «не были включены в ее подготовку».

После прихода к власти в Грузии оппонентов Саакашвили из коалиции «Грузинская мечта» резервный фонд президента был существенно сокращен. В первоначальном проекте бюджета на 2013 год он составлял 50 миллионов лари (около 30 миллионов долларов), однако новое правительство уменьшило его до 10 миллионов лари (около шести миллионов долларов). Комментируя это решение, премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что оно было принято из-за нецелевых расходов Саакашвили.

«Посмотрите, какой у президента дворец, какие у него расходы, и вы убедитесь, что политика здесь ни при чем. У нас много нуждающихся и беженцев, и бюджетные деньги должны расходоваться на них. Поэтому бюджет для беженцев увеличен, а резервный фонд президента сокращен», — цитировали слова премьера грузинские СМИ.

27 октября в Грузии состоялись президентские выборы, которые выиграл кандидат от правящей коалиции Георгий Маргвелашвили. Саакашвили в голосовании не участвовал, так как в 2008 году он уже был избран на второй срок. Инаугурация нового главы государства запланирована на 17 ноября.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир