Саакашвили истратил годовой президентский фонд

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Уходящий с поста грузинский лидер Михаил Саакашвили почти полностью истратил средства президентского фонда на 2013 год. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания. На счету фонда, по его данным, осталось около пяти тысяч лари (около трех тысяч долларов).

«Никто не сомневался, что президент Саакашвили полностью израсходует свой фонд. Он знал, что после президентских выборов 27 октября его полномочия сократятся, поэтому, особенно в предвыборный период, он потратил много денег на свои многочисленные зарубежные поездки», — сказал Нармания, напомнив, что президентский фонд финансируется из государственного бюджета.

В ночь на 29 октября Саакашвили вылетел в Брюссель. Он отправился туда сразу после прощального обращения к нации. Кадры, на которых президент запечатлен в аэропорту, накануне поздно вечером показала телекомпания «Маэстро». Вскоре в социальных сетях появились предположения, что Саакашвили мог бежать из Грузии. Заявление о визите главы государства в Брюссель его администрация распространила лишь утром 29 октября. В МИДе республики позднее сообщили, что знали об этой поездке, подчеркнув, однако, что «не были включены в ее подготовку».

После прихода к власти в Грузии оппонентов Саакашвили из коалиции «Грузинская мечта» резервный фонд президента был существенно сокращен. В первоначальном проекте бюджета на 2013 год он составлял 50 миллионов лари (около 30 миллионов долларов), однако новое правительство уменьшило его до 10 миллионов лари (около шести миллионов долларов). Комментируя это решение, премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что оно было принято из-за нецелевых расходов Саакашвили.

«Посмотрите, какой у президента дворец, какие у него расходы, и вы убедитесь, что политика здесь ни при чем. У нас много нуждающихся и беженцев, и бюджетные деньги должны расходоваться на них. Поэтому бюджет для беженцев увеличен, а резервный фонд президента сокращен», — цитировали слова премьера грузинские СМИ.

27 октября в Грузии состоялись президентские выборы, которые выиграл кандидат от правящей коалиции Георгий Маргвелашвили. Саакашвили в голосовании не участвовал, так как в 2008 году он уже был избран на второй срок. Инаугурация нового главы государства запланирована на 17 ноября.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей