Саакашвили истратил годовой президентский фонд

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Уходящий с поста грузинский лидер Михаил Саакашвили почти полностью истратил средства президентского фонда на 2013 год. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания. На счету фонда, по его данным, осталось около пяти тысяч лари (около трех тысяч долларов).

«Никто не сомневался, что президент Саакашвили полностью израсходует свой фонд. Он знал, что после президентских выборов 27 октября его полномочия сократятся, поэтому, особенно в предвыборный период, он потратил много денег на свои многочисленные зарубежные поездки», — сказал Нармания, напомнив, что президентский фонд финансируется из государственного бюджета.

В ночь на 29 октября Саакашвили вылетел в Брюссель. Он отправился туда сразу после прощального обращения к нации. Кадры, на которых президент запечатлен в аэропорту, накануне поздно вечером показала телекомпания «Маэстро». Вскоре в социальных сетях появились предположения, что Саакашвили мог бежать из Грузии. Заявление о визите главы государства в Брюссель его администрация распространила лишь утром 29 октября. В МИДе республики позднее сообщили, что знали об этой поездке, подчеркнув, однако, что «не были включены в ее подготовку».

После прихода к власти в Грузии оппонентов Саакашвили из коалиции «Грузинская мечта» резервный фонд президента был существенно сокращен. В первоначальном проекте бюджета на 2013 год он составлял 50 миллионов лари (около 30 миллионов долларов), однако новое правительство уменьшило его до 10 миллионов лари (около шести миллионов долларов). Комментируя это решение, премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что оно было принято из-за нецелевых расходов Саакашвили.

«Посмотрите, какой у президента дворец, какие у него расходы, и вы убедитесь, что политика здесь ни при чем. У нас много нуждающихся и беженцев, и бюджетные деньги должны расходоваться на них. Поэтому бюджет для беженцев увеличен, а резервный фонд президента сокращен», — цитировали слова премьера грузинские СМИ.

27 октября в Грузии состоялись президентские выборы, которые выиграл кандидат от правящей коалиции Георгий Маргвелашвили. Саакашвили в голосовании не участвовал, так как в 2008 году он уже был избран на второй срок. Инаугурация нового главы государства запланирована на 17 ноября.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими