Саакашвили истратил годовой президентский фонд

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Уходящий с поста грузинский лидер Михаил Саакашвили почти полностью истратил средства президентского фонда на 2013 год. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания. На счету фонда, по его данным, осталось около пяти тысяч лари (около трех тысяч долларов).

«Никто не сомневался, что президент Саакашвили полностью израсходует свой фонд. Он знал, что после президентских выборов 27 октября его полномочия сократятся, поэтому, особенно в предвыборный период, он потратил много денег на свои многочисленные зарубежные поездки», — сказал Нармания, напомнив, что президентский фонд финансируется из государственного бюджета.

В ночь на 29 октября Саакашвили вылетел в Брюссель. Он отправился туда сразу после прощального обращения к нации. Кадры, на которых президент запечатлен в аэропорту, накануне поздно вечером показала телекомпания «Маэстро». Вскоре в социальных сетях появились предположения, что Саакашвили мог бежать из Грузии. Заявление о визите главы государства в Брюссель его администрация распространила лишь утром 29 октября. В МИДе республики позднее сообщили, что знали об этой поездке, подчеркнув, однако, что «не были включены в ее подготовку».

После прихода к власти в Грузии оппонентов Саакашвили из коалиции «Грузинская мечта» резервный фонд президента был существенно сокращен. В первоначальном проекте бюджета на 2013 год он составлял 50 миллионов лари (около 30 миллионов долларов), однако новое правительство уменьшило его до 10 миллионов лари (около шести миллионов долларов). Комментируя это решение, премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что оно было принято из-за нецелевых расходов Саакашвили.

«Посмотрите, какой у президента дворец, какие у него расходы, и вы убедитесь, что политика здесь ни при чем. У нас много нуждающихся и беженцев, и бюджетные деньги должны расходоваться на них. Поэтому бюджет для беженцев увеличен, а резервный фонд президента сокращен», — цитировали слова премьера грузинские СМИ.

27 октября в Грузии состоялись президентские выборы, которые выиграл кандидат от правящей коалиции Георгий Маргвелашвили. Саакашвили в голосовании не участвовал, так как в 2008 году он уже был избран на второй срок. Инаугурация нового главы государства запланирована на 17 ноября.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды