Саакашвили истратил годовой президентский фонд

Михаил Саакашвили

Уходящий с поста грузинский лидер Михаил Саакашвили почти полностью истратил средства президентского фонда на 2013 год. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания. На счету фонда, по его данным, осталось около пяти тысяч лари (около трех тысяч долларов).

«Никто не сомневался, что президент Саакашвили полностью израсходует свой фонд. Он знал, что после президентских выборов 27 октября его полномочия сократятся, поэтому, особенно в предвыборный период, он потратил много денег на свои многочисленные зарубежные поездки», — сказал Нармания, напомнив, что президентский фонд финансируется из государственного бюджета.

В ночь на 29 октября Саакашвили вылетел в Брюссель. Он отправился туда сразу после прощального обращения к нации. Кадры, на которых президент запечатлен в аэропорту, накануне поздно вечером показала телекомпания «Маэстро». Вскоре в социальных сетях появились предположения, что Саакашвили мог бежать из Грузии. Заявление о визите главы государства в Брюссель его администрация распространила лишь утром 29 октября. В МИДе республики позднее сообщили, что знали об этой поездке, подчеркнув, однако, что «не были включены в ее подготовку».

После прихода к власти в Грузии оппонентов Саакашвили из коалиции «Грузинская мечта» резервный фонд президента был существенно сокращен. В первоначальном проекте бюджета на 2013 год он составлял 50 миллионов лари (около 30 миллионов долларов), однако новое правительство уменьшило его до 10 миллионов лари (около шести миллионов долларов). Комментируя это решение, премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что оно было принято из-за нецелевых расходов Саакашвили.

«Посмотрите, какой у президента дворец, какие у него расходы, и вы убедитесь, что политика здесь ни при чем. У нас много нуждающихся и беженцев, и бюджетные деньги должны расходоваться на них. Поэтому бюджет для беженцев увеличен, а резервный фонд президента сокращен», — цитировали слова премьера грузинские СМИ.

27 октября в Грузии состоялись президентские выборы, которые выиграл кандидат от правящей коалиции Георгий Маргвелашвили. Саакашвили в голосовании не участвовал, так как в 2008 году он уже был избран на второй срок. Инаугурация нового главы государства запланирована на 17 ноября.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж