В Мали освободили находившихся в плену у «Аль-Каеды» французов

Заложники Тьери Доль и Даниэль Лариб в аэропорту Ниамея
Заложники Тьери Доль и Даниэль Лариб в аэропорту Ниамея

Французские заложники, пробывшие три года в плену у террористов из «Аль-Каеды в странах исламского Магриба», освобождены. Об этом 29 октября заявил президент Франции Франсуа Олланд во время своего визита в Словакию, сообщает Agence France-Presse.

Об обстоятельствах освобождения известно немного. По словам министра обороны Франции Жан-Ива Ле Дриана, в момент освобождения заложники находились в Мали. Операция прошла без применения к террористам силы и без уплаты выкупа, сообщил Ле Дриан. Во вторник бывшие заложники прибыли в столицу Нигера Ниамей, где их встретили президент Нигера Махамаду Иссуфу, Ле Дриан, а также министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Состояние заложников оценивается как «нормальное». На родину они должны вернуться 30 октября.

Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источник в малийских службах безопасности, окончательные переговоры об освобождении прошли в пустыне в Мали. Несколькими днями ранее службы безопасности Мали объявили о присутствии в регионе французских посланников, якобы прибывших для ускорения переговоров, но Франция опровергла эту информацию, пишет агентство.

Граждане Франции Пьер Легран, Даниэль Лариб, Тьери Доль и Марк Фер, работавшие в городе Арлит в Нигере, были похищены в сентябре 2010 года группировкой «Аль-Каеда в странах исламского Магриба». Тогда террористы потребовали выкуп в 90 миллионов евро. Примерно в то же время была похищена жена Леграна Франсуаз и граждане Того и Мадагаскара, которые были освобождены в феврале 2011 года. В сентябре 2013 года «Аль-Каеда в странах исламского Магриба» опубликовала видео, в котором были показаны семеро заложников, в том числе четыре француза. Судьба остальных пленников — шведа, голландца и южноафриканца — пока неизвестна.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды