Задержанных в Москве активистов Greenpeace отпустили

Акция сторонников Greenpeace у московского Кремля
Акция сторонников Greenpeace у московского Кремля

Активистов Greenpeace, задержанных 6 ноября после акции на Москве-реке, отпустили на свободу. Об этом сообщается в ночь на 7 ноября на сайте «ОВД-Инфо».

По данным проекта «ОВД-Инфо», занимающегося мониторингом политических задержаний, активистов отпустили после составления на них административных протоколов по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Как долго задержанные находились в отделении полиции и когда состоится суд, не сообщается.

Днем 6 ноября пресс-службе управления на транспорте МВД по ЦФО сообщила о задержании в акватории Южного порта двух лодок с четырьмя активистами Greenpeace на борту. При этом в полиции подчеркнули, что на лодках и у находившихся на них людей не было никакой символики или агитационной продукции. В то же время, по словам одного из активистов, полиции были предъявлены флаги с лозунгом в поддержку тридцати человек, задержанных в сентябре на борту судна «Greenpeace Арктик Санрайз».

По данным «Новой газеты», активисты были задержаны по окончании акции, когда направлялись на лодках из центра города к Южному порту. Ранее 6 ноября сторонники экологической организации проплыли по Москве-реке на лодках с флагами с требованием освободить арестованных пассажиров и членов экипажа «Арктик Санрайз». Две моторные резиновые лодки с семью людьми на борту несколько раз проплыли между Большим каменным и Большим москворецким мостами.

Акция была приурочена к началу рассмотрения в Международном морском трибунале в Гамбурге требования Нидерландов прекратить уголовное преследование и освободить экипаж «Арктик Санрайз». Официальные представители РФ отказались участвовать в процессе. Предполагается, что свое итоговое решение трибунал огласит 22 ноября.

Находившиеся на судне люди, включая активистов Greenpeace, членов экипажа и журналистов, были задержаны 19 сентября после акции у нефтяной платформы «Приразломная» в Печорском море. Предъявленные им изначально обвинение в пиратстве были затем переквалифицированы на хулиганство.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности