СМИ заподозрили отца Дарьи Жуковой в попытке завладеть британской нефтяной компанией

Логотип JKX

Предприниматели Александр Жуков (отец подруги Романа Абрамовича Дарьи), Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский подозреваются британскими властями в попытке незаконно стать собственниками нефтегазовой компании JKX. Об этом со ссылкой на анонимные источники 7 ноября пишет газета The Independent.

Как утверждает издание, в настоящее время действия бизнесменов расследуются Комиссией по слияниям и поглощениям (The Panel on Mergers and Takeovers). Инвестиционная компания Glengary, которая ведет дела Жукова, и Eclair, действующая от имени Боголюбова и Коломойского, представили Комиссии документы, которые должны показать, что между их клиентами не было сговора с целью получить контроль над JKX.

Руководство компании настаивает на обратном, утверждая, что бизнесмены, которые являются владельцами акций JKX, рассчитывали управлять компанией без формального предложения о выкупе акций у других собственников.

Издание подчеркивает, что если россияне будут признаны виновными в сговоре, их заставят отказаться от долей в JKX, а репутации будет нанесен ущерб.

Летом 2013 россияне выиграли суд у JKX, обвинив компанию в нарушении своих прав как акционеров. При этом судья отметил, что показания и свидетельства Жукова, Боголюбова и Коломойского «содержали многочисленные ошибки и неточности [...] которые позволяют предположить наличие сговора».

Представители Комиссии и компании Eclair отказались от комментариев.

Александр Жуков является основателем компании «Синтез Ойл». Он проживает в Лондоне с 1993 года.
Состояние украинского бизнесмена Геннадия Боголюбова Forbes в 2013 году оценил в 1,7 миллиарда долларов, а Игорь Коломойский, по данным журнала, владеет активами на 2,4 миллиарда долларов.

Выручка JKX за первые шесть месяцев 2013 года составила 91,3 миллиона долларов, а чистая прибыль — 7,5 миллиона долларов. Основные активы компании расположены в России, на Украине, а также в Венгрии, Словакии и Болгарии.

Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль
Экономика07:0016 августа
Альберт Худоян

Сесть, чтобы отдать

Как лишиться бизнеса при помощи правовой системы