Россия

Участники акции в поддержку «узников 6 мая» вышли из полиции

Начало событий в новости На акции в поддержку узников Болотной задержали 20 человек
Задержания на Манежной площади

Задержания на Манежной площади. Фото: @mynameisphilipp

Участники акции «Стратегия 6» в поддержку фигурантов «болотного дела», задержанные ранее 6 ноября на Манежной площади в Москве, вышли из полиции. Об этом сообщается на сайте «ОВД-Инфо».

В отношении части задержанных были составлены административные протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения митинга). Как сообщает в Twitter одна из активисток, последние задержанные были освобождены около 01:00 7 ноября.

По информации «ОВД-Инфо» в общей сложности на Манежной площади были задержаны 18 человек. Ранее соратники координатора «Левого Фронта» Сергея Удальцова сообщали о более 20 задержанных. Полиция доставила участников акции в ОВД районов Тверской и Замоскворечье.

Массовые мероприятия за освобождение фигурантов «болотного дела», а также других политических заключенных проходят в Москве регулярно. Последней массовой акцией стал марш «за узников 6 мая», прошедший по столичному бульварному кольцу 27 октября. Предполагается, что акции «Стратегии 6» в поддержку фигурантов «болотного дела» будут проводиться 6 число каждого месяца, по аналогии с проходящими каждое 31-е число акциями «Стратегии 31», посвященным 31-й статье Конституции, гарантирующей свободу собраний..

Обвиняемыми по «болотному делу» проходят около 30 человек. Большинству из них вменяют в вину участие в массовых беспорядках, которые, по версии следствия, имели место на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Оппозиционеры, в свою очередь, отказываются признавать столкновения между участниками акции и правоохранительными органами массовыми беспорядками и обвиняют полицию в провокации и чрезмерном применении силы. Два фигуранта дела, согласившиеся на сотрудничество со следствием, получили тюремные сроки, еще один был отправлен на принудительное психиатрическое лечение, еще 12 находятся на скамье подсудимых, а в отношении остальных продолжается следствие.