Янукович «закрыл» Кличко дорогу к президентству

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович подписал поправки к Налоговому кодексу, которые могут лишить лидера партии УДАР Виталия Кличко права участвовать в предстоящих выборах главы государства. Об этом сообщает «Главком».

Соответствующий законопроект был принят Верховной Радой 24 октября, спровоцировав скандал. Поводом для него стало положение, звучащее следующим образом: «В случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно, считается, не проживает на Украине». Во фракции УДАР заявили, что эта поправка является провокацией против ее лидера, который имеет вид на жительство в Германии, и, по данным СМИ, некоторое время платил там налоги (чтобы зарегистрироваться кандидатом в президенты, Кличко по закону должен жить на Украине в течение десяти лет, предшествующих дню выборов).

Автором поправок является Игорь Бриченко, депутат от «Батькивщины» — одного из партнеров УДАРа по объединенной оппозиции. Позднее парламентарий отмежевался от этого документа, однако судебно-почерковедческая экспертиза установила, что подпись под письмом с изменениями в Налоговый кодекс принадлежит именно ему.

Сам Виталий Кличко ранее заявил, что власть не сможет отстранить его от участия в выборах. «Меня фактически пытаются лишить гражданства Украины. Это же нонсенс и циничное мошенничество. Не выйдет!», — подчеркнул он.

Выборы президента Украины состоятся в 2015 году. Лидера УДАРа называют одним из главных соперников Януковича на предстоящем голосовании. Согласно опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии в июне, за Кличко на президентских выборах готовы голосовать почти 16 процентов граждан, за Януковича — на два процента меньше.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли