Янукович «закрыл» Кличко дорогу к президентству

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович подписал поправки к Налоговому кодексу, которые могут лишить лидера партии УДАР Виталия Кличко права участвовать в предстоящих выборах главы государства. Об этом сообщает «Главком».

Соответствующий законопроект был принят Верховной Радой 24 октября, спровоцировав скандал. Поводом для него стало положение, звучащее следующим образом: «В случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно, считается, не проживает на Украине». Во фракции УДАР заявили, что эта поправка является провокацией против ее лидера, который имеет вид на жительство в Германии, и, по данным СМИ, некоторое время платил там налоги (чтобы зарегистрироваться кандидатом в президенты, Кличко по закону должен жить на Украине в течение десяти лет, предшествующих дню выборов).

Автором поправок является Игорь Бриченко, депутат от «Батькивщины» — одного из партнеров УДАРа по объединенной оппозиции. Позднее парламентарий отмежевался от этого документа, однако судебно-почерковедческая экспертиза установила, что подпись под письмом с изменениями в Налоговый кодекс принадлежит именно ему.

Сам Виталий Кличко ранее заявил, что власть не сможет отстранить его от участия в выборах. «Меня фактически пытаются лишить гражданства Украины. Это же нонсенс и циничное мошенничество. Не выйдет!», — подчеркнул он.

Выборы президента Украины состоятся в 2015 году. Лидера УДАРа называют одним из главных соперников Януковича на предстоящем голосовании. Согласно опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии в июне, за Кличко на президентских выборах готовы голосовать почти 16 процентов граждан, за Януковича — на два процента меньше.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве