Янукович «закрыл» Кличко дорогу к президентству

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович подписал поправки к Налоговому кодексу, которые могут лишить лидера партии УДАР Виталия Кличко права участвовать в предстоящих выборах главы государства. Об этом сообщает «Главком».

Соответствующий законопроект был принят Верховной Радой 24 октября, спровоцировав скандал. Поводом для него стало положение, звучащее следующим образом: «В случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно, считается, не проживает на Украине». Во фракции УДАР заявили, что эта поправка является провокацией против ее лидера, который имеет вид на жительство в Германии, и, по данным СМИ, некоторое время платил там налоги (чтобы зарегистрироваться кандидатом в президенты, Кличко по закону должен жить на Украине в течение десяти лет, предшествующих дню выборов).

Автором поправок является Игорь Бриченко, депутат от «Батькивщины» — одного из партнеров УДАРа по объединенной оппозиции. Позднее парламентарий отмежевался от этого документа, однако судебно-почерковедческая экспертиза установила, что подпись под письмом с изменениями в Налоговый кодекс принадлежит именно ему.

Сам Виталий Кличко ранее заявил, что власть не сможет отстранить его от участия в выборах. «Меня фактически пытаются лишить гражданства Украины. Это же нонсенс и циничное мошенничество. Не выйдет!», — подчеркнул он.

Выборы президента Украины состоятся в 2015 году. Лидера УДАРа называют одним из главных соперников Януковича на предстоящем голосовании. Согласно опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии в июне, за Кличко на президентских выборах готовы голосовать почти 16 процентов граждан, за Януковича — на два процента меньше.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды