Из Кении вышлют около миллиона сомалийских беженцев

Лагерь беженцев из Сомали в Кении
Лагерь беженцев из Сомали в Кении

Власти Кении подписали соглашение о возвращении на родину более миллиона сомалийских беженцев за ближайшие три года. Об этом сообщает кенийская газета The Nation. Документ был подписан 10 ноября заместителем президента Кении Уильямом Руто с одной стороны и заместителем премьер-министра Сомали и министром иностранных дел страны Фавзией Юсуф Адам с другой.

Соглашение также было подписано Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), сообщает кенийский портал Standard Digital News. Представитель ООН подчеркнул, что возвращение беженцев будет добровольным и их не будут выгонять из страны.

По словам Уильяма Руто, план возвращения сомалийцев на родину уже начал приводиться в действие. В частности, 80 тысяч человек вернулись в Сомали за последние несколько месяцев.

План репатриации предполагает не просто высылку беженцев на родину, но и их интеграцию в сомалийское общество. По мнению кенийских властей, ситуация в Сомали за последние годы стабилизировалась и не представляет такой опасности для бежавшего оттуда населения, как раньше. Кроме того, Уильям Руто заявил, что беженцы за годы жизни в Кении получили необходимый опыт и знания, чтобы способствовать развитию собственной страны.

Опасения кенийских политиков по поводу сомалийских беженцев обострились после сентябрьского теракта в Найроби, когда группа исламистов захватила торговый центр «Уэстгейт». Сообщалось, что нападение было организовано сомалийской террористической группировкой «Аль-Шабаб», связанной с «Аль-Каедой». После этого некоторые кенийские политики обращали внимание на то, что лагеря для беженцев фактически могут служить прикрытием для террористов, отмечает Agence France-Presse.

По данным властей Кении, в стране на данный момент проживают 610 тысяч легальных беженцев (из них 520 тысяч составляют сомалийцы), а также еще около 500 тысяч, не внесенных в официальные списки. Большинство сомалийских беженцев в Кении размещены в лагере в городе Дадааб, который был создан в 1991 году и рассчитан на 90 тысяч человек, тогда как сейчас в нем живут более 400 тысяч.

Кенийские власти считают беженцев источником террористической угрозы, контрабанды оружия, фальсификации документов и другого рода преступности. Кроме того, они подчеркивают, что из государственного бюджета тратится слишком большое количество денег на переселенцев, поскольку им обеспечивают здравоохранение и образование. Ранее власти Кении уже организовывали репатриацию беженцев из Эфиопии, Судана, Уганды и Руанды.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Закатали по-быстрому
Асфальтирование Тверской от Охотного Ряда до Пушкинской в минутном видео
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей