Из Кении вышлют около миллиона сомалийских беженцев

Лагерь беженцев из Сомали в Кении
Лагерь беженцев из Сомали в Кении

Власти Кении подписали соглашение о возвращении на родину более миллиона сомалийских беженцев за ближайшие три года. Об этом сообщает кенийская газета The Nation. Документ был подписан 10 ноября заместителем президента Кении Уильямом Руто с одной стороны и заместителем премьер-министра Сомали и министром иностранных дел страны Фавзией Юсуф Адам с другой.

Соглашение также было подписано Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), сообщает кенийский портал Standard Digital News. Представитель ООН подчеркнул, что возвращение беженцев будет добровольным и их не будут выгонять из страны.

По словам Уильяма Руто, план возвращения сомалийцев на родину уже начал приводиться в действие. В частности, 80 тысяч человек вернулись в Сомали за последние несколько месяцев.

План репатриации предполагает не просто высылку беженцев на родину, но и их интеграцию в сомалийское общество. По мнению кенийских властей, ситуация в Сомали за последние годы стабилизировалась и не представляет такой опасности для бежавшего оттуда населения, как раньше. Кроме того, Уильям Руто заявил, что беженцы за годы жизни в Кении получили необходимый опыт и знания, чтобы способствовать развитию собственной страны.

Опасения кенийских политиков по поводу сомалийских беженцев обострились после сентябрьского теракта в Найроби, когда группа исламистов захватила торговый центр «Уэстгейт». Сообщалось, что нападение было организовано сомалийской террористической группировкой «Аль-Шабаб», связанной с «Аль-Каедой». После этого некоторые кенийские политики обращали внимание на то, что лагеря для беженцев фактически могут служить прикрытием для террористов, отмечает Agence France-Presse.

По данным властей Кении, в стране на данный момент проживают 610 тысяч легальных беженцев (из них 520 тысяч составляют сомалийцы), а также еще около 500 тысяч, не внесенных в официальные списки. Большинство сомалийских беженцев в Кении размещены в лагере в городе Дадааб, который был создан в 1991 году и рассчитан на 90 тысяч человек, тогда как сейчас в нем живут более 400 тысяч.

Кенийские власти считают беженцев источником террористической угрозы, контрабанды оружия, фальсификации документов и другого рода преступности. Кроме того, они подчеркивают, что из государственного бюджета тратится слишком большое количество денег на переселенцев, поскольку им обеспечивают здравоохранение и образование. Ранее власти Кении уже организовывали репатриацию беженцев из Эфиопии, Судана, Уганды и Руанды.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон