Из Кении вышлют около миллиона сомалийских беженцев

Лагерь беженцев из Сомали в Кении
Лагерь беженцев из Сомали в Кении

Власти Кении подписали соглашение о возвращении на родину более миллиона сомалийских беженцев за ближайшие три года. Об этом сообщает кенийская газета The Nation. Документ был подписан 10 ноября заместителем президента Кении Уильямом Руто с одной стороны и заместителем премьер-министра Сомали и министром иностранных дел страны Фавзией Юсуф Адам с другой.

Соглашение также было подписано Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), сообщает кенийский портал Standard Digital News. Представитель ООН подчеркнул, что возвращение беженцев будет добровольным и их не будут выгонять из страны.

По словам Уильяма Руто, план возвращения сомалийцев на родину уже начал приводиться в действие. В частности, 80 тысяч человек вернулись в Сомали за последние несколько месяцев.

План репатриации предполагает не просто высылку беженцев на родину, но и их интеграцию в сомалийское общество. По мнению кенийских властей, ситуация в Сомали за последние годы стабилизировалась и не представляет такой опасности для бежавшего оттуда населения, как раньше. Кроме того, Уильям Руто заявил, что беженцы за годы жизни в Кении получили необходимый опыт и знания, чтобы способствовать развитию собственной страны.

Опасения кенийских политиков по поводу сомалийских беженцев обострились после сентябрьского теракта в Найроби, когда группа исламистов захватила торговый центр «Уэстгейт». Сообщалось, что нападение было организовано сомалийской террористической группировкой «Аль-Шабаб», связанной с «Аль-Каедой». После этого некоторые кенийские политики обращали внимание на то, что лагеря для беженцев фактически могут служить прикрытием для террористов, отмечает Agence France-Presse.

По данным властей Кении, в стране на данный момент проживают 610 тысяч легальных беженцев (из них 520 тысяч составляют сомалийцы), а также еще около 500 тысяч, не внесенных в официальные списки. Большинство сомалийских беженцев в Кении размещены в лагере в городе Дадааб, который был создан в 1991 году и рассчитан на 90 тысяч человек, тогда как сейчас в нем живут более 400 тысяч.

Кенийские власти считают беженцев источником террористической угрозы, контрабанды оружия, фальсификации документов и другого рода преступности. Кроме того, они подчеркивают, что из государственного бюджета тратится слишком большое количество денег на переселенцев, поскольку им обеспечивают здравоохранение и образование. Ранее власти Кении уже организовывали репатриацию беженцев из Эфиопии, Судана, Уганды и Руанды.

Обсудить
Мир00:0410 октября

Смерть в песках

Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими