Только важное и интересное — в нашем Facebook

Касперский заявил о превратном понимании его слов о вирусах на МКС

Евгений Касперский на встрече National Press Club

Евгений Касперский, глава антивирусной компании «Лаборатория Касперского», заявил, что его слова о вирусах на компьютерах Международной космической станции (МКС) были истолкованы неверно. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу «Лаборатории Касперского».

Касперский отметил, что не утверждал, что компьютеры МКС поразил «червь» Stuxnet, использовавшийся в атаках на иранские ядерные объекты. Говоря о заражении, он имел в виду вирус Gammima.AG, заразивший ноутбуки станции в 2008 году. Вредоносную программу занесли на «флэшке» или на оптическом диске.

О вирусах на МКС Касперский рассказал, выступая на встрече ассоциации National Press Club в Канберре. Не приводя подробностей, он заявил, что на МКС время от времени происходят «вирусные эпидемии». Ему известно от российских космонавтов, что вирусы «прибывают» с Земли на флэш-накопителях исследователей, сказал он.

В той же речи Касперский упомянул, что собственные источники сообщили ему о факте заражения «червем» Stuxnet компьютеров российской атомной станции.

12 ноября Роскосмос выступил с заявлением, в котором опроверг слова Касперского. Пресс-секретарь агентства Сергей Горбунов сказал, что компьютеры МКС не заражались никакими вирусами — в том числе и Stuxnet. В то же время NASA в 2008 году признала, что факт заражения Gammima.AG действительно имел место на космической станции.

Наука и техникаПартнерский материал

Дело не в трубе

Этому оружию тысячи лет. Но оно по-прежнему остается современным