Новости партнеров

Роскосмос опроверг сообщение о заражении вирусами компьютеров МКС

Международная космическая станция

Роскосмос опроверг сообщение о том, что компьютеры на Международной космической станции (МКС) были заражены вирусом Stuxnet. Об этом 12 ноября сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Роскосмоса Сергея Горбунова.

Как заявил Горбунов, на компьютерах МКС никогда не было никаких вирусов. Заявления Касперского, по словам пресс-секретаря, «являются голословными и не имеют под собой оснований». Горбунов также заметил, что сотрудники МКС никогда не сотрудничали с Касперским и его компанией.

Также было опровергнуто заявление Касперского о том, что компьютерным вирусом Stuxnet заражена некая российская атомная станция: представитель Росатома заявил, что ни на одной из атомных станций нет заражений компьютеров.

Евгений Касперский, глава антивирусной компании «Лаборатория Касперского», на встрече австралийской ассоциации National Press Club в Канберре заявил о том, что компьютеры МКС заражены принесенным на флэш-накопителе вирусом — не сообщив, однако, каким именно. По его словам, вирусами поражены ноутбуки под управлением Windows XP, которые используются на космической станции для научной работы. Когда произошло инфицирование и как оно сказалось на работе МКС, Касперский не уточнил, отметив со ссылкой на знакомый с ситуацией источник, что «вирусные эпидемии» на МКС время от времени происходят.

Кроме того, Касперский рассказал о заражении вирусом Stuxnet российской атомной электростанции, не уточнив, о какой АЭС идет речь.

В 2008 году компьютеры МКС были поражены «червем» W32.Gammima.AG. Вирус предположительно принесли на «флэшке» или оптическом диске космонавты. Пострадавшие ноутбуки использовались для электронной переписки.

Наука и техника11:0718 апреля

Первому ученому приготовиться

Зачем в России создают лаборатории виртуальной реальности