Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Казахстан получит советскую установку по производству алмазов

Азгирский ядерный полигон

В распоряжение Казахстана в ближайшее время будет передана ядерная установка «Ява», которая может использоваться для производства искусственных алмазов. Об этом сообщает телеканал КТК.

Установка 13Я «Ява», по информации Kazakhstan Today, была размещена на ядерном полигоне Азгир (в Атырауской области Казахстана) в 1970-е годы. Она может применяться для испытания различной техники под высоким давлением, а также для получения взрывным методом сверхтвердых материалов.

В советские времена установка функционировала, однако с 1990-х годов она бездействует. Формально «Ява» была передана под патронат Объединенного института ядерных исследований, расположенного в российской Дубне. За хранение, по информации Central Asian News, отвечал казахстанский Институт ядерной физики.

В настоящее время, как сообщил сенатор парламента Казахстана Сарсенбай Енсегенов, ведутся переговоры о передаче этого объекта Казахстану. «В данный момент это устройство не работает, и сейчас наши специалисты все там на месте проверяют. Они должны в самое ближайшее время рассказать, как мы будем использовать этот объект, после того как он станет нашим», — отметил парламентарий.

Стоимость установки, по словам Енсегенова, превышает пять миллионов долларов.

Бывший СССР00:0117 мая
Открытие штаба интернациональной дивизии «Север» в латвийском Адажи

НАТО много не бывает

Иностранных войск в Прибалтике становится все больше. Они уже у границ России
Бывший СССР00:02 2 мая

Панкисское нашествие

Это грузинское ущелье называют «логовом террористов». Здесь по своим законам живут чеченцы