Новости партнеров

По факту гибели военных на космодроме Плесецк завели дело

Космодром «Плесецк»

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о халатности в связи с гибелью двух военнослужащих на космодроме Плесецк. Об этом сообщается на сайте Главного военного следственного управления СК. В инциденте следствие усмотрело признаки преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

По уточненным данным, в результате инцидента, который произошел на космодроме 9 ноября, погибли два майора, их фамилии — Мякшин и Барсуков. Пострадали еще трое офицеров — майор Кириченко, капитаны Сушков и Ерусланин — их поместили в госпиталь города Мирный с диагнозом «острое ингаляционное отравление амилом».

Как установили следователи, 9 ноября на стартовом комплексе 14П25 (войсковая часть 25922) проводились работы по сливу ракетного топлива (амил, или тетраоксид диазота) из железобетонной цистерны. Сушков вопреки требованиям безопасности спустился внутрь цистерны и от паров азота потерял сознание. Для его спасения в цистерну поочередно спустились Ерусланин, Кириченко, Мякшин и Барсуков. Они пользовались фильтрующими противогазами, но тоже лишились сознания, и другие военнослужащие с помощью подручных средств извлекали их из цистерны в течение 50 минут.