Сенаторы предложили ввести в УПК аналог «правила Миранды»

Сенаторы предложили внести в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ поправки, которые обеспечат право подозреваемого на адвоката и на звонок ближайшим родственникам при задержании. Об этом 18 ноября сообщает ИТАР-ТАСС.

Законопроект, авторами которого являются сенаторы Константин Добрынин, Андрей Клишас и Вадим Тюльпанов, будет внесен в Госдуму 18 ноября.

Поправки в УПК должны будут, в частности, обеспечить задержанному право совершить один звонок продолжительностью не менее пяти минут не позже чем через два часа после задержания. В настоящее время, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, следователь предоставляет подозреваемому такое право (или сам связывается с его родственниками) не позже чем через 12 часов после задержания.

Кроме того, законопроект предполагает обязательное участие адвоката в составлении протокола допроса подозреваемого.

Поправки в УПК должны будут обеспечить подозреваемого комплексом прав, которые в США известны под названием «правила Миранды». Согласно этому правилу, которое действует с середины 1960-х годов, подозреваемому перед допросом разъясняют его права, в том числе, право на адвоката и право отказаться от дачи показаний.

Россия00:0016 апреля

«Это война против собственного народа»

Россия решила ответить на санкции. Тысячи россиян лишатся лекарств и умрут
11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот